且末县“群众评议会”评出社区邻里和谐好风尚

地州新闻 2015-07-30 11:19:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯( 特约记者陈雪茹 通讯员张育铭报道)“日介普老弟,你的要求我们能理解,但这关系到21户邻里乡亲的吃水问题,你能不能好好考虑一下……”

    “就是,天气怎么热,没自来水到别的社区拉水真不方便……”

    “日介普兄弟,你不能只考虑自己的利益,社区这么多居民因为你一个人的事,日常生活都受到了影响,你觉得这样下去,行吗?”

    ……

    这是7月29日上午,且末县电视新村社区“群众评议会”现场,居民阿里木·达曼等人正在劝说日介普·阿不都维力时说一番对话。

    记者了解到,今年6月份以来,电视新村社区要进行道路改造,但居民日介普·阿不都维力家门前的十几棵青杨树却影响到了社区自来水水管道的顺利铺设,为此日介普和负责此事的县拆迁办工作人员就树木砍伐赔偿金的问题争执不下,社区负责人也上门多次调解未果,导致却格里买亚7巷居民停水13天。

    问题出来了,不能一直僵持不下,解决社区的居民饮用水是大问题。在且末县且末镇党委领导班子的协调下,该社区党组织组织社区居民召开了“群众评议会”,会上,不到半个小时的时间,在左邻右舍的通力劝解、游说下,日介普·阿不都维力终于与县拆迁办达成了协议。协议规定:由县拆迁办按规定适当补偿日介普树木砍伐金500元,日介普则按拆迁办的要求同意砍伐树木,砍伐的树木归日介普所有,以确保社区的居民早日喝上放心的自来水。

    一件让社区居民大伤脑筋的纠纷就这样在“群众评议会”上顺利得到了解决,社区居民对此拍手称赞。

    “群众评议会就是好,用群众教育群众,说心窝子话、说大实话。大家都是老邻居、老朋友,知根知底,能够理解对方,也能够说服对方。话说开了,问题解决了,大家的心更近了。”社区居民托乎提汗·肉孜说。

    “群众评议会使我们这些普通群众有了更多的发言权,真正把社区当成了自己的家,有什么话,或者意见建议都可以说。评议的结果都是大家商量出来的,大家都举双手赞成。” 社区居民李正和说。

    据了解,近年来在创新群众工作方式方法中,且末县充分发挥基层群众自我管理、自我教育和自我服务的功能,积极探索“群众评议会”工作模式,解决与各族群众切实利益息息相关的基础建设、矛盾调解、低保申请、政策落实等热点难点问题。今年,累计召开群众评议会176次,解决各类事项156件。

    “群众评议会改变了过去基层党组织说的多、群众听的多的工作模式,有效调动了各族群众积极参与基层事务积极性和主动性,为促进社会和谐稳定,基层发展建设发挥了重要作用,受到了各族群众的欢迎。”且末县委组织部副部长、基层办主任何斌说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论