库尔勒市民扔生活垃圾“撑坏”果皮箱

这样做既增加了环卫工人的劳动量,也给果皮箱周边环境造成二次污染
地州新闻 2015-07-30 11:35:55来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者纪晓贞报道)夏季,大量时令水果上市,居民产生的生活垃圾量大幅增多,一些居民出行时顺便把家里的生活垃圾直接投放到人行道上的果皮箱中,既给果皮箱周边环境造成二次污染,也增加了环卫工人的劳动量。

    7月22日,记者走访新疆库尔勒市人民东路、青年路、梨乡路等路段发现,人行道上的一些果皮箱被“撑”得盖不上盖子。

    库尔勒市市容环卫局建设环卫所环卫工张琼英负责清扫新华路隆兴苑小区附近的路段。她说:“现在天热,垃圾也多,我每天要清理3次小区住户扔进果皮箱里的生活垃圾,基本上都是瓜皮。”

    记者随机采访了部分行人,有市民称,大多数时间是为了方便,并没有意识到向果皮箱扔生活垃圾是一种不文明行为。在一些市民眼里,果皮箱与垃圾箱没有什么不同,都是用来盛垃圾的容器,功能一样,只是叫法不同。也有市民觉得果皮箱容积不大,确实不应该往里扔生活垃圾。

    那么,果皮箱和垃圾箱有何区别呢?记者从库尔勒市市容环卫局了解到,果皮箱主要设置在城区主次干道、公园、广场、旅游景区等公共场所,目的是方便行人丢弃果皮、纸屑、塑料袋、饮料瓶等零散废弃物,比垃圾箱的容量小得多。而设置在物业小区、单位庭院的垃圾箱,则是用来收集日常家庭生活和单位工作中产生的生活垃圾。

    库尔勒市市容环卫局萨依巴格环卫一所所长黄治成说:“市民能把垃圾扔进果皮箱,这种环保意识值得赞许,但是生活垃圾产生速度快、数量大,如果附近商户、住户都把生活垃圾倒进果皮箱,就会使果皮箱失去维护人行道卫生的意义。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论