乌鲁木齐周末最高温升到三字头

正常季节升温而非伊朗副高压杀回马枪
社会新闻 2015-07-31 09:28:40来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

乌鲁木齐周末最高温升到三字头 正常季节升温而非伊朗副高压杀回马枪

7月30日,小雨后的乌鲁木齐天高云淡。

    都市消费晨报讯(记者刘昕 马元摄影报道)经历了连续两周高温之后,这周乌鲁木齐的温度终于降了下来。7月30日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,降雨后乌市气温有所回升,但速度较缓。7月31日白天,乌鲁木齐最高温预计仍不会超过30℃,周六周日最高气温将分别在30℃和32℃左右。

    7月29日的一场降雨,虽然累计雨量只有1.1mm,却把乌鲁木齐市民彻底从高温中解救了出来。昨天,首府的最高温依旧保持在30℃以下,凌晨五六点时,最低气温只有19℃,至15时最高温只有28℃。16时许,城区出现了些许西北阵风,气温开始下降。

    虽然周末的最高气温将再次上升到30℃以上,但这次升温只是正常的季节升温,而不是伊朗副高压又回来了。目前正值大暑时节,三伏天刚过了一半,距离8月22日出伏还有大半个月,所以虽然告别了高温酷暑天,夏季正常的炎热还会在我们身边徘徊。

    降雨后,南山山区也褪去了之前的炎热,目前山区气温维持在15℃-25℃左右。但受地形因素影响,山区午后发生对流天气的概率远大于城区,所以去山区避暑的市民,要注意对流天气带来的短时降雨。

    “本周以来,在弱冷空气扰动下,北疆沿天山一带以及天山山区的降雨基本上一直没有断过,虽然雨量始终不大,不过却让北疆基本告别了高温天。”新疆气象台首席服务官窦新英说。

    7月30日,记者从新疆气象台了解到,今天白天到夜间,石河子以东的北疆沿天山一带、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小雨,山区局部有中到大雨。而南疆部分地区和吐鄯托盆地的高温还会有持续。窦新英表示,未来几天没有明显的冷空气入侵,所以目前北疆阵雨南疆相对高温的天气格局暂时不会有明显变化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论