辉煌60年:乌鲁木齐经开区以创新驱动铸造经济新优势

经济新闻 2015-07-31 10:30:24来源:新疆网
进入论坛
分享到

    现代经济社会,市场总是青睐于那些技术更先进、产品更优质的企业。“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”。只有勇立潮头,敢于挑战,才能在激烈的竞争环境中赢得胜利。2015年年初,乌鲁木齐经济技术开发区评选出的2014年度十家优秀科技创新企业便是这类企业中的佼佼者。

    新疆网讯(记者李志刚报道)2015年年初,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)评选出了2014年度十家优秀科技创新企业。这些企业中,有装备制造业领域的巨头,也有石油化工行业里的龙头,他们虽说行业不同,但对科技创新的追求却是一致的。

    隆成实业自动化生产线

    让科技创新成为“新常态”

    在新疆福克油品股份有限公司的厂区里,总是能看到许多大大小小的油桶,里面大多装着一些废润滑油和地沟油。别人叫它们是废品,可福克油品总经理涂晶称它们是“废旧资源”。福克油品用各种办法让这些“放错了地方的资源”回到“正确的地方”。

    福克油品是一家从事润滑材料生产研发销售、润滑服务以及废旧润滑油回收再生再利用的高新技术企业,先后被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”、“国家级创新型试点企业”,年生产能力6万余吨,产品覆盖全疆各地、内地省市及中亚国家。

    在福克油品,所有人都秉承着一个想法:经济的竞争,归根到底是科技的竞争。这一点,企业的想法与乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)政府的想法是一致的。

    《科技计划管理费管理办法》、《科技型中小微企业创新基金管理办法》、《科技创新专项资金管理办法》、《高新技术企业奖励办法》、《知识产权奖励资金管理办法》、《自主创新资金管理办法》……近些年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)各项科技政策相继制定、修订,有力支持全区科技创新及体系建设,优化了科技资源的配置,为全区科技项目立项、科技成果鉴定、科技攻关、新技术推广及重点科研计划申报提供了有力保障。

    2014年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)投资9000万元专项资金支持辖区企业科技创新,近80个科技创新项目获得政策资金支持。

    乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)科技局局长罗建光介绍,2014年,该区在强化对高新技术企业、创新型企业政策支持和资金奖励基础上,还积极发挥了院士专家工作站、博士后工作站、科技园等创新载体的功能和作用。并围绕“七大基地”建设,将装备制造、信息工程、生物医药产业作为高新技术产业发展的重点领域,通过组建工程技术研究中心,大力培育创新型企业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周玉霞]
共有条评论
最新评论