新一轮对口援建激活新疆后发优势

经济新闻 2015-07-31 10:57:52来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网乌鲁木齐7月30日电(记者吴济海 刘彤 李晓玲)深圳城、深圳产业园、深喀科创中心、深喀大道……走在新疆南部的喀什市,会见到很多与“深圳”有关的字眼,喀什经济开发区里的标语“东有深圳,西有喀什”,显示出当地的宏伟目标。

    把相隔万里的深圳与喀什紧密联系起来的,是对口援建。

    在中国,对口援建主要是指在中央政府主导下,由中东部经济发达地区对西部经济落后地区实施援助建设。新疆师范大学少数民族现代化研究中心主任王平认为,援疆建设是中国协调东西部发展的重大战略,也反映了社会主义能够集中力量办大事的制度优越性。

    援疆建设多年来未曾停歇。2010年第一次中央新疆工作座谈会,拉开了19个省市新一轮对口援疆大幕。根据安排,深圳对口援建喀什市。

    新疆维吾尔自治区发改委有关负责人表示,新一轮对口援疆是“支援地域最广、所涉人口最多、资金投入最大、援助领域最全面的一次全方位、全领域的对口支援”。

    由于地处西北内陆,长期以来新疆尤其是南疆地区经济发展落后,人们生活水平提高缓慢。但西部大开发、“一带一路”核心区等政策优势,经济潜力大、自然资源丰富、人力成本较低等后发优势明显。专家认为,新一轮援疆建设将激活这些后发优势,新疆有望加快缩小与中东部地区的差距。

    记者日前在喀什经济开发区采访时发现,深圳援建的深圳产业园、深圳城正在如火如荼地建设中,工程车来来往往。一些厂房正在封顶,有的企业已经投产。

    喀什经济开发区发展改革和经济促进局副局长苏虎告诉记者,深圳产业园14万平方米的一期标准厂房2014年竣工投入使用,目前共有21家企业进驻;二期10万平方米标准厂房计划年底封顶。

    不仅是喀什,在天山南北的各个地区,援疆建设正稳步推进。

    新疆维吾尔自治区发改委的统计显示,截至2014年底,19个对口援疆省市共实施援疆项目4139个,拨付援助资金470亿元,占到“十二五”援疆规划总量的83.3%;累计完工项目3700个,完工率达87%。

    在援疆建设中,改善和保障民生始终被放在首位。新疆发改委介绍,2010年以来,自治区和各对口省市将95%的援疆资金以上用于县市以下基层,将74%的援疆资金安排用于民生建设,建成了定居兴牧、就业、教育、卫生等一大批民生工程,老百姓得到了“看得到,摸得着”的实惠。

    在喀什深圳产业园区,广东思科展博电子有限公司的厂房内,坐满了从喀什地区各县市招聘来的少数民族农民。36岁的维吾尔族员工吐尔洪尼莎,坐在流水线上组装着iPhone手机充电插头的电路板。在来这儿上班之前,她是当地一名农民。

    “我现在工资每个月1500元,我们村子里和我一起来这里干活的有20多个人,”她说,上班比在家种地轻松,赚了钱可以给孩子们买衣服和文具。她现在每周工作5天,每天8个小时。

    深圳产业园区目前引进的企业主要是纺织服装、电子器件、农副产品加工等劳动密集型企业,目的就是为了给当地百姓提供更多就业岗位。根据规划,到2020年,喀什深圳产业园将实现解决3万人就业。

    产业、民生、文化、教育、人才等全方位援助,是新一轮援疆建设的重要特点。2010年以来,19个支援省市累计为受援地培训教师4.82万人次,先后选派3000多名教师来疆支教;19个对口援疆省市和中央国家机关、企事业单位共选派6786名援疆干部进疆工作,帮助提高当地“软实力”。

    前所未有的援建力度,有效促进了新疆的跨越式发展。在全国经济增速放缓的背景下,2014年,新疆实现生产总值9264.10亿元,同比增长10.0%,超出全国2.6个百分点,居全国第四位,增速在全国的位次创1990年以来新高。新疆的后发优势正进一步被激活。

    中国的对口援疆建设,给前来参加国务院新闻办主办的中外媒体“60周年·走进新疆”主题采访活动的外国记者们留下了深刻印象。他们中的不少人表示,对口援建让他们对“社会主义制度的优越性”有了直观理解。

    巴基斯坦国家电视台每日新闻主持人苏尔坦·马哈穆德·哈里对记者说,我从中国政府对新疆的政策上学到了很多,比如对口援助政策。一个东部地区援助一个西部地区不索取任何回报的做法,就像一个家庭兄弟之间互帮互助、互相扶持,而我也看到了这种政策是很有成效的。

    克孜勒苏柯尔克孜自治州境内的高速路两旁,几块写着“科学援疆、真情援疆、持续援疆”的广告牌,在高原戈壁的映衬下非常醒目。

    王平说,对口援疆加强了内地省市与新疆的联系,促进了人员交往和文化融合,有利于各民族互相了解和尊重、互相团结与共同进步。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论