新疆国地税建立合作联系机制

今后纳税人“进一家门可办两家事”
经济新闻 2015-08-03 08:41:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者托亚报道)记者从新疆地税局获悉:自治区地税局与自治区国税局近期正式建立自治区国地税合作联系制度,这意味着随着国税地税间合作规范化、制度化的推进,今后纳税人“进一家门就可办两家事”,纳税服务将更加便利。

    日前,国家税务总局印发了《国家税务局地方税务局合作工作规范(1.0版)》(以下简称《合作规范》),并于7月1日起试行。这是继《全国税务机关纳税服务规范》等之后,出台的又一方便纳税人、规范税务人的规范性文件。

    据悉,《合作规范》是为了解决税收管理中暴露出的纳税人“多头跑”、信息交换不顺畅等问题,为了整合服务资源,加强服务联合,《合作规范》从纳税服务、征收管理合作等5大方面32个具体合作事项制定合作目的、目标、方式方法等,来加强国税地税间的合作交流,切实解决纳税服务质量、税收征管效率和税收执法公平。

    下一步,自治区国地税局还将根据《合作规范》,结合我区实际,进一步细化和完善国地税合作内容、方式等,确定近一个阶段的合作重点项目。

    据介绍,《合作规范》的制定出台对于优化服务、强化征管、规范执法具有十分重要的现实意义。在征管方面,将通过整合双方资源,推进信息共享,形成征管合力;在纳税服务方面,将通过加强服务联合,拓展服务领域,统一纳税服务标准、办税方式和服务手段;在执法方面,可以实现国税、地税“执法一把尺子、处罚一个标准”,最大限度防范税收执法风险,确保税收执法公平公正。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论