【辉煌60年】新疆社会保障网越织越密

社会新闻 2015-08-03 10:07:22来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者任华报道)城乡居民社会保险实现了全覆盖,低保金一涨再涨,困难群众可以申请大病救助……一个个好消息接踵而来。“让人民群众感受到党和政府的温暖与关怀,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。”中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤的话掷地有声,温暖着天山南北各族群众的心。

    近年来,尤其是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆“民生温度”持续升高,不断完善的社会保障体系,为各族群众撑起了巨大的“保护伞”,构筑起一个体现社会公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的和谐社会。

     社会保障为百姓织就“安全网”

    “感谢党和政府出台的好政策,让我也领上了‘工资’。”自从国家实行新农保政策以来,疏附县托克扎克镇农民麦日姆妮萨汗·尤力瓦斯月月都能够领到养老金。每每提起养老金,这位老人就激动不已。

    2010年以来,新疆连续5年实施扩大社会保险覆盖面民生工程,社会保险覆盖范围从城镇扩大到农村,从单位职工扩大到城乡居民……越来越多的人被纳入社会保障体系,享受到了经济社会发展的成果。2011年,新疆比全国提前一年建成统筹城乡、覆盖全民的社会保险体系,全疆各族城乡居民都被纳入了相应的社会保险覆盖范围,老有所养、病有所医、伤有所保、失业和生育有保障的覆盖全体城乡居民的社会保险制度体系初步形成。

    累累硕果,数字为证。2011—2014年,新疆总计安排资金104.62亿元,实现城镇职工基本养老保险参保人数332万人、城镇基本医疗保险参保人数649万人、失业保险参保人数223万人、工伤保险参保人数242万人、生育保险参保人数233万人;城镇居民社会养老保险参保率稳定在95%以上。2010年,新疆扩大新型农村社会养老保险试点范围,覆盖全疆56个县(市)地区和60%左右的农业人口,为全疆51.7万名年满60周岁以上的农牧民发放了基础养老金。2015年,新型农村社会养老保险参保率稳定在95%以上。

    家住乌鲁木齐市六道湾煤矿西社区的李玉珍老人,年轻时为了照顾孩子们主动放弃了工作,选择当了家属工,当时觉得没什么,可老了没有养老金,就感到腰杆硬不起来。

    2010年4月,好消息传来,新疆维吾尔自治区决定将具有城镇户口的“五七工”、“家属工”纳入城镇企业职工基本养老保险统筹。这个消息令李玉珍欣喜不已:“现在儿女们给我生活费,我都不要,咱现在也有‘退休工资’了,腰杆也硬了。”当年,全疆共有10.3万名“五七工”、“家属工”办理补费参保手续。2011年年底,新疆维吾尔自治区把剩余20万名“五七工”和“家属工”全部纳入城镇企业职工基本养老保险统筹,基本解决全疆30万“五七工”和“家属工”养老保障问题。

    城乡低保为困难群体生活“兜底”

    “如果没有低保金,我都不知道怎么过下去!”7月13日,阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村残疾村民艾买提·如苏力对记者说。他的妻子吐尼莎古丽·阿不来提是一级残疾,两个孩子一个3岁,另一个只有3个月,一家人靠着5亩地带来的微薄收入生活。艾买提·如苏力有时会骑上三轮摩托车到县城载客贴补家用,但这份收入也很不稳定。几年前,村里给他们一家人办理了农村低保,有了低保金“兜底”,他心里踏实了。

    第一次中央新疆工作座谈会召开后不久,新疆决定提高城乡低保水平,让城乡困难群众优先享受发展成果。张春贤书记的话饱含深情:“克服困难,千方百计解决好城乡困难群众的基本生活。”

    2010年7月26日,新疆维吾尔自治区人民政府召开新闻发布会,宣布从2010年6月1日起,新疆全面提高城乡居民最低生活保障水平:现有64.5万城市低保对象每人每月增加30元补助;现有129.9万农村低保对象每人每月增加10元补助;同时,在原有64.5万城市低保对象的基础上,将21.6万城市困难人员全部纳入保障范围。这次提高城乡低保水平是历年来受益群体最多、提高幅度最大、增加低保资金最多的一次。这个消息迅速飞向天山南北,像春风一般温暖着城乡困难群众的心田。

    全面提高城乡居民最低生活保障只不过是一支序曲,好消息接二连三:全面提高社会救助水平,为城乡困难群体发放1.14亿元临时物价补贴……2011—2015年,新疆维吾尔自治区总计安排资金191亿元,切实保障216万城乡困难群众的基本生活,落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,完善低保对象认定条件,规范审核审批程序,加强动态管理,做到分类施保。

    一笔笔“真金白银”的投入,带给百姓的是看得见、摸得着的实惠。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论