兵团上半年经济社会发展综述:适应新常态展现新作为

兵团新闻 2015-08-03 10:37:55来源:兵团日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(兵团日报记者马钧禹 毕玉中 实习生徐彤彤报道)盛夏时节,绿洲沃野生机勃发。

    2015年已然过半。翻开兵团上半年主要经济指标完成情况统计表,你会发现一组"含金量"非常高的数据:完成生产总值587.73亿元,同比增长14.3%,分别高于自治区和全国6.1个和7.3个百分点。其中一产完成40.19亿元,同比增长6.7%;二产完成313.86亿元,同比增长17.5%;三产完成233.68亿元,同比增长11.1%……兵团保持了经济社会平稳较快发展良好态势,天山南北垦区一派兴旺之势。

    好在何方--总体平稳

    效益提升成绩:"好"字当头 呈现五大看点

    上半年兵团经济运行呈现出的良好态势,"稳"在何处",好"在何方?

    上半年,兵团上下认真贯彻中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委"适应发展稳定新常态、筑牢长治久安好基础"六项活动部署,经济社会呈现总体平稳、效益提升的发展态势,盘点上半年经济社会发展状况,主要有五大看点。

    --从三次产业发展情况看,总体发展平稳,质量效益不断提升。农业生产形势较好,夏粮总产量增长17.9%,实现面积、总产、单产"三增";工业是带动兵团经济增长的重要支撑,拉动经济增长8.3个百分点;建筑业保持平稳增长,拉动经济增长1.4个百分点;服务业发展加快,拉动经济增长4.1个百分点。

    --从"三驾马车"拉动效应看,投资成效显著,消费持续活跃。上半年固定资产投资完成632.15亿元,同比增长6.2%.消费品市场持续活跃,实现社会消费品零售总额207.27亿元,同比增长16%.

    --从财政(财务)收入变化情况看,预算收入持续增加,企业效益逐月好转。上半年,兵团实现预算总收入532.97亿元,同比增长23.3%;预算总支出356.21亿元,同比增长68.2%.

    --从民生建设情况看,各项任务完成较好,职工群众生产生活条件持续改善。惠及民生的"十件实事"进展顺利,截至6月底,79项实事已有69项全面启动实施,累计完成投资173亿元;职工收入稳步增长,上半年城镇常住居民人均可支配收入和连队常住居民人均可支配收入分别同比增长9.3%和11.4%.

    --从重点工作推进情况看,政策措施进一步到位,工作成效日益显现。"四大活动"扎实深入开展,重点领域改革逐步深化,对外开放水平不断提高,管理工作不断加强。团场改革试点工作稳步推进,国资国企改革逐步深入,行政管理体制改革不断深化,对口援疆成效显著,200个援疆项目已开工186个,完成投资22.8亿元,其中到位援疆资金10.69亿元,完成年度计划的60.3%.

    ……上半年兵团经济社会能够实现总体平稳、效益提升,这是兵团党委、兵团贯彻中央和自治区党委部署要求,坚持稳中求进、改革创新、提质增效,扎实推进城镇化提升年、服务业促进年、质量效益管理年、投资百日攻坚"四大活动"的结果。

    在复杂的宏观经济环境下,"好"字来之不易,为完成全年经济社会发展目标任务奠定了良好基础。

    谋在哪里--困难与机遇并存

    坚定信心决心思辨:牢牢掌握经济工作的主动权

    下半年,兵团经济社会发展能否继续保持良好态势?

    做好兵团工作,必须准确把握当前经济形势和发展走势,谋定而后动。

    当前,我国经济发展进入到增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期叠加的特殊时期,速度变化、结构优化、动力转换成为新常态,经济下行压力加大对兵团的影响日益显现。

    面对经济新常态和经济下行压力加大的形势,兵团采取了一系列应对措施,取得了积极成效,但还存在一些突出困难和问题,既有市场疲软、需求不旺等环境因素,也有兵团发展模式、管理体制、运行机制等内在原因。具体表现为:固定资产投资形势严峻,部分行业和企业质量效益下滑,产业结构不合理,服务业发展滞后,改革创新力度仍需加大。

    然而在看到问题的同时,也要清醒地认识到兵团发展面临的有利因素,兵团经济形势和运行态势总体是好的,兵团经济长期向好的基本面没有变。

    中央新疆工作座谈会以来,兵团紧紧抓住中央支持和对口援疆机遇,大力推进"三化"建设,着力保障和改善民生,生产总值年均增长17.1%,固定资产投资年均增长44.2%,三次产业结构由36∶34∶30调整到24∶45∶31,城镇居民人均可支配收入和农牧工家庭人均纯收入年均增长15.0%和16.1%,兵团进入综合维稳戍边能力显著提升的时期,进入经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大的时期。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论