和静县牧民入股旅游合作社致富

地州新闻 2015-08-03 10:52:38来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员郭城报道)7月的巴音布鲁克大草原,游人如织:乘观光车游览美景的、骑马感受速度激情的、牧家乐蒙古包内品尝草原美食的……

    “游客们特别喜欢这些有特色的项目。”7月26日,巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克镇巴西里格村牧民其米格才仁忙得不亦乐乎。

    巴西里格村是自治区级贫困村,为了尽快摆脱“贫困”这顶帽子,村里在巴音布鲁克镇和巴州天鹅湖旅游开发有限公司的支持下,于2013年由17户牧民出资成立了旅游专业合作社,办起了牧家乐;另外,合作社又入股景区的观光车项目,股份占到40%。

    旅游合作社是以牧民为主组建的经营共同体,通过开设蒙古族牧家乐餐饮、住宿、文化娱乐,把原来松散型的经营个体拢成拳头,改变了以往“来的游客很多,就是挣不上钱”的问题,牧民之间不再争抢客源,价格统一,游客也满意。

    “我们按照60%归景区管委会、35%归合作社、5%归村集体的比例分成,这样公家、个人都不亏!”巴西里格村党支部书记甫·迪来说。

    据甫·迪来介绍,社员以自家蒙古包、马匹等入股,按照景区要求进行统一培训、统一管理、统一核算;旅游公司积极帮助他们提升经营服务水平、提高接待档次,帮助社员增收致富。

    随着旅游业的蓬勃发展,草原牧民的生产生活方式也悄然发生了转变,牧民的日子一年比一年更甜蜜。

    “2014年我以4个蒙古包和2匹马加入到合作社,3个月的旺季分红有3万元;今年这块不会少,而且我在观光车项目里又入了5000元,按现在这个形势,分上2400多元没啥问题。”其米格才仁说。

    3个月的旅游旺季过后,其米格才仁还到县城去打打短工,干些力所能及的活儿;冬天里,帮别人代牧,一个月也有1700多元的收入。“人只要动起来、干正事,咋样都来钱,就看你干不干了。像我这样,一年可以有六七万元进账呢。”其米格才仁是个勤快人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论