霍尔果斯经济开发区兵团分区打造兵团产业新高地

兵团新闻 2015-08-03 11:08:42来源:新疆日报
进入论坛
分享到

中哈霍尔果斯国际边境合作中心联检大厅外景(摄于2015年4月26日)。

    “这里3年前还是一片田地!”在霍尔果斯开发区兵团分区,常务副主任安文学手指着布局超前的开发区厂区不无自豪地回忆道。

    仅仅3年,从无到有的霍尔果斯经济开发区兵团分区,因其得天独厚的地缘优势,在中国西部位于“丝绸之路经济带”中心节点上,在国家“东联西出”战略布局中,成长为最优越的开发区之一。

    2011年9月,国务院批准设立国家级霍尔果斯经济开发区,由自治区和兵团统一规划、统一政策、各自建设、各自管理。兵团分区于2012年6月正式挂牌运作,规划核心区11.2平方公里,拓展区22平方公里。

    基础设施两年建成

    新疆日报讯(记者张晓艳 于雷摄影报道)霍尔果斯经济开发区兵团分区设立后,首先着力找准战略定位——把园区放到国家“一带一路”“东联西出”整体战略中去谋划,既考虑与地方开发区的错位竞争,又考虑与当地兵团团场的抱团发展,尤其是找准兵团分区与可克达拉市的功能互补和产业互补“结合点”,避免重复建设、产业同质竞争,努力形成新型工业化与城市化相互支撑、相得益彰的“产城融合”新格局,使园区成为优化霍尔果斯口岸空间结构、带动霍尔果斯城市发展的重要组成部分。

    重任在肩的江苏援疆干部带来新理念,胸中升腾起“建大跑道落大飞机”的气魄,从此兵团分区高规格拉开了园区基础框架。定位准确后的基础建设从2012年下半年开始。

    这个园区在兵团第四师首次采用BT模式建设,推进“四横五纵”道路,既解决了资金难题,又缩短了建设周期。

    目前园区总成29公里的十条干道“九通一平”全部到位,绿化管网工程接近尾声,17万平方米创新创业孵化基地已投入使用,园区框架雏形逐步呈现。

    园区基本实现了基础设施“五年任务、两年完成”的预期目标,跨越态势明显。

    作为兵团扩大向西开放的平台和窗口,兵团分区是党中央关心、国务院特批的“国字头”开发区,起点非同一般。7月底,兵团第四师党委副书记、副师长,兵团分区党工委书记、管委会主任丁憬向记者进一步介绍道:“园区重点发展以高端装备制造、新材料、新能源为主的新兴产业,以总部经济、现代物流为主的生产性服务业,适当补充农产品加工产业,志在把园区打造成兵团特色的先进制造业发展示范区、霍尔果斯高新技术产业发展新高地、欧亚大陆综合物流贸易集聚区。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论