新闻中心> 文化新闻

《疏勒之恋》:新疆版“梁山伯与祝英台”(组图)
2015-08-03 23:43:31

舞剧《疏勒之恋》演出现场

    天山网讯(记者郭峰摄影报道)8月3日,第四届中国新疆国际民族舞蹈节演出剧目——新疆喀什地区疏勒县文工团表演的舞剧《疏勒之恋》在新疆艺术剧院上演。

    舞剧《疏勒之恋》是一部用舞蹈语汇来表现维吾尔族青年男女反对封建包办婚姻,追求自由恋爱的作品,突破了传统艺术的界限,借鉴中国当代舞的诸多丰富表演形式,用现代思维和视角,表现人性、人情、人理,挖掘人的本质和爱情所具有的内涵与魅力,风格独特、色彩艳丽、情感浓郁、哲理深刻。

    《疏勒之恋》是2014年疏勒县重点文化工程之一,也是山东省文化援疆重点项目之一,取材于新疆家喻户晓的爱情故事。19世纪初,新疆喀什地区疏勒县亚曼牙乡一对相爱的维吾尔族青年热孜亚与赛丁,因反对封建包办婚姻,以死抗争、双双殉情。他们死后,当地人破例将他们葬在一起。来年墓中生长出两棵红柳,一棵开出艳红的花朵,一棵开出洁白的花朵,仿佛他们至死不渝的爱情。该剧还成功申获2014年度国家艺术基金资助项目,并于2015年受邀参加第十五届“相约北京”艺术节。

    当天,《疏勒之恋》的艺术顾问、舞蹈家金星作为特邀嘉宾现场观看了演出,天山网独家专访即将推出,敬请关注。

分享到: 更多
来源:天山网原创   责任编辑:黄利娜
精彩精荐   更多>>

巴西美臀小姐性感翘 ...

野生动物日常生活瞬间
各国空姐风情大比拼:看看究竟哪国最风骚性感
各国空姐风情大比拼

世界各地唯美独特的 ...

蜥蜴与猴子建立友谊关系