尉犁工业园区重点项目集中开工 总投资16亿元可解决4000多人就业

地州新闻 2015-08-04 09:10:50来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青报道)7月31日上午,尉犁工业园区内机器的轰鸣声震耳欲聋,随着开工命令的下达,翻斗车、挖掘机开始忙碌地作业,12个企业总投资16亿元的重点项目集中开工。

    当天集中开工的12个企业的12个重点项目,涉及纺织服装、农副产品加工、矿产品加工、光伏能源等多个领域,年内都将实现运行达产。无论是项目单体规模,还是项目结构、技术水平都充分体现了转变发展方式、提升发展水平、推进科学发展的新要求。近年来,尉犁县按照“库尉轮率先发展”的战略部署,发挥新型工业化第一推动力作用,把园区作为吸引投资的主要承载地,把项目建设作为率先发展的支持和依托。目前,尉犁工业园区内已汇集了近60家企业,涉及行业广、门类更加清晰多元化。

    新疆同创伟业纺织科技有限公司总经理胡益和说:“同创伟业由沿海地区9家知名企业10多个品牌联合组建而成,公司计划投资2.5亿元,建设1500平方米的办公区,20000平方米的生产区,投产后可年产500万件服装、50万件精纺绣和8000万双手套,年产值将达到3.8亿元,为当地解决800到1000人的就业。”

    今年,尉犁县借助丰富的棉花、光热资源、矿产和土地等优势资源,将重点项目建设作为拉动投资增长的重要引擎,在稳增长、调结构、惠民生中发挥着关键作业。依托重点项目建设这一重要载体,加快县域经济发展、稳定促进就业。

    尉犁县委常委、常务副县长陈雷说:“今天重点项目在园区集中开工,标志着我们县应对经济下行压力有了一定的成效,在促进经济转型升级、产业调整方面迈出了大的一步。12个项目中有5个是纺织项目,这也为我县打造新疆的针织服装产业基地打下了坚实的基础,使得我县在加快新型工业化的道路更进一步,同时经济发展的成果必将更多普惠于民,改善民生,造福全县各族老百姓的生产生活。”

    据了解,16亿元的项目今年至少完成8亿元的投资建设,可以解决当地4000多人稳定就业,尉犁县将成为一个针织服装产业和服务业发展的基地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论