乌鲁木齐交警提醒:年过六旬换驾照别忘先体检

社会新闻 2015-08-04 09:23:36来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者彭芳 通讯员何玮报道)随着我国步入老龄社会,持有驾照的老司机也越来越多,那么对于这些老司机有没有什么特别的要求?对此,今年62岁的钱师傅近日就亲身体验了一回。

    钱师傅:以前,我的驾驶证都是每6年更换一次的,我这不刚过60岁,还以为满6年换就行了,真的忽略这个每年体检了。结果我8月3日去换证,就被告知驾驶证处于注销可恢复状态,需要重新参加科目一考试合格才能恢复,我本打算开车带老伴去喀纳斯一游的计划也不得不推迟了。

    乌鲁木齐市公安局交警支队车管所驾管科相关负责人:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称《规定》)第六十二条的规定,年满60岁以上的驾驶人,需要每年进行一次身体检查,并提交身体条件证明。如果在一个记分周期结束后满一年未按时提交身体条件证明的,根据《规定》第六十七条的规定,其驾驶证将会被注销。被注销的驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试(科目一考试)合格后,可以恢复驾驶资格。如果超过满三年仍未提交身体条件证明的,驾驶证将会被彻底注销不能恢复。

    □提示

    60岁以上司机体检释疑

    针对年满60岁以上驾驶人年审驾驶证情况,到底该如何办理,又该注意哪些事项呢,驾管科特通过本报做相关提示。

    1.如果到达体检日期但本人不在乌市该怎么办?

    如果驾驶人长期在外地或已在外地定居,可以将驾驶证转入居住地后在居住地车管所办理体检业务。如果驾驶人只是临时在外地而体检到期又不能及时回来,可以在当地进行身体检查后委托他人提交身体条件证明。

    2.提交身体条件证明可以提前或推后多久办理?

    提前一个月内就可办理,过期后不超过一年也可以正常办理。

    3.身体条件证明是常规体检吗?

    身体条件证明并不是一般的常规体检,《规定》中要求提供的身体条件证明的检查项目包含视力、听力、辨色力、四肢等方面的检查,需要在全国统一样式的《机动车驾驶人身体条件证明》表中进行填写。

    4、哪些地方可以办理体检业务?

    60岁驾驶人年度体检业务在乌市公安局交警支队车管所及各辖区交警大队县级车管所都可以办理。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论