妻子花一年半时间绣“风景” 丈夫将十字绣珍藏6年

为儿还债 乌鲁木齐市一对夫妇俩含泪甩卖十字绣

社会新闻 2015-08-04 09:27:42来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    编前语:丈夫喜欢风景画,为了能将风景“移到”家里,60岁的张阿姨忍着手指出血双腿发麻的痛苦,花一年半时间绣出长150厘米、宽90厘米的巨幅全针十字绣《旭日东升》。装裱时,有人要花2.8万元购买,可夫妻俩婉言拒绝。

    时隔6年,为偿还儿子创业遇骗欠下的外债,夫妻俩决定抛售珍藏6年的十字绣。

    新疆都市报讯(记者燕子摄影报道)

张阿姨花一年半时间绣出的《旭日东升》。

    为爱 她花一年半时间绣“风景”

    8月1日,记者来到乌鲁木齐市天山花园小区张阿姨的家。刚一进门,记者便看见客厅椅子上摆放着的正是那幅已装裱好的十字绣《旭日东升》。

    张阿姨的老伴李先生指着十字绣说:“我们要卖的就是这幅。”

    说起十字绣的创作过程,李先生笑了一下说:“这是我妻子的杰作,一针一线绣出来不容易,妻子吃了很多苦。”

    原来李先生酷爱山水画,这么多年看电视节目只看有关风景介绍的纪录片,还专门购买了风景画册。

    考虑到经济原因没法外出看真风景,张阿姨决定为丈夫将风景搬到家里。

    2007年,退休后的张阿姨从朋友口中得知十字绣,她就挑选了《旭日东升》回来绣。

    由于是第一次接触十字绣,稍不注意针就会扎到手指,为早日将这幅十字绣绣完,张阿姨经常一坐就是一天。扎破手指不说,因久坐颈椎疼得她直不起头,双腿也麻到走不成路。就这样,用了一年半时间,张阿姨终于完成了第一幅也是唯一一幅风景十字绣。

    她回忆道:“那一刻我高兴得快疯了,丈夫也激动得像个孩子。”说这话时,她脸上洋溢着幸福的笑容。

    为情 他将十字绣珍藏6年

    见妻子为了自己忍痛将风景十字绣绣了出来,李先生心里想:这是妻子对他的爱,这辈子一定要好好珍藏。

    《旭日东升》绣好后,李先生迫不及待将它拿去装裱。10天后,当他和妻子去取装裱好的十字绣时,店员问:“这个你们卖吗?挂在我店里可以卖个好价钱。”

    听了店员的话,李先生赶紧拒绝,“不卖,我们要挂在家里。”

    随后在回家的等车途中,一位中年男士看上了他们手中的十字绣。“这个卖吗?我出2.8万元。”“不好意思,这是妻子为我绣的,不卖。”回忆起这一段,李先生的眼中放着光,那比划的样子仿佛事情就发生在记者眼前。

    十字绣带回家后,夫妻俩将它挂在了客厅的墙壁上,一直细心珍藏了6年。他说:“虽然当时有人出高价要买这幅十字绣,但这和妻子对我的情谊比起来,根本算不上什么。”

    为债 夫妻俩低价抛售十字绣

    既然李先生说这幅十字绣在他心里是无价的,为何珍藏六年后却要出售呢?说起原因,李先生低下了头,声音也变得低沉起来:“当年儿子创业,我们为了支持他从亲朋好友处借了6万元。本想着他赚上钱就能还了,没想到却受骗赔了。”

    眼看着还款的日期将近,为了救急,夫妻俩只得将珍藏了6年的十字绣《旭日东升》以1.8万元抛售。

    说起《旭日东升》的寓意,张阿姨缓缓说:“这不只是一幅风景作,它还代表着幸福和高升,代表着我对丈夫和家庭的祝福。”

    听了张阿姨的话,李先生动了动嘴唇,半天才说:“这幅十字绣对我们很重要,包含了太多的感情,可欠债的滋味不好受,我们想尽快把欠的债还了。”

    亲爱的读者朋友们,你们喜欢《旭日东升》这幅十字绣吗?被它背后的故事打动了吗?若想帮这对老夫妇一把,请拨打电话15160980759、0991-4335767。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]

相关阅读:

共有条评论
最新评论