新疆铝产业发展快马加鞭

经济新闻 2015-08-04 10:14:04来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王玉召报道)来自新疆维吾尔自治区经信委的消息,截至2014年,新疆电解铝产业达到一定规模,且初步形成了铝棒和铝线杆、电子铝箔、电极箔、蓝宝石等下游深加工产业,技术、效益方面都居于全国领先水平。

    面对诸多领先和利好因素,新疆铝产业能否在精深加工方面寻得新突破,焕发新的生命力呢?

    电解铝产业有序扩张

    7月24日,吉木萨尔县与荣阳实业集团公司、安徽澳雅合金有限公司和昌吉宁常铝业有限公司签署了项目合作协议。

    一个县竟然吸引了3家公司争相与之合作,究竟是什么原因?“吉木萨尔县电解铝产能占到全疆的52.9%,已成为全国最大的县市级电解铝生产基地。”吉木萨尔县委书记彭国春道出实情。

    近年来,该县先后引进了东方希望、四川其亚、河南神火3家企业,3个大型煤电铝一体化项目从落地到投产不到4年,技术装备、生产工艺等均达到国内国际先进水平。

    同样,近几年,石河子市抢抓国家支持新疆发展的政策机遇,在铝产业方面也实现了突破和发展,已成为疆内较大的铝产业聚集区。截至目前,产业链现有企业3家,均列入新疆维吾尔自治区战略性新兴产业重点培育企业。

    “电解铝行业的快速发展,从根本上解决了疆内今后建设、发展对铝材料的需求问题,为今后延伸铝制品深加工和发展高端装备制造业奠定了基础。同时,也加速了新疆煤炭资源优势转化步伐,为发展地方工业探索了新模式。”新疆维吾尔自治区政协副主席刘建新评价新疆电解铝行业发展时如是说。

    目前,新疆电解铝项目建设已形成了一定规模,有效带动了民间资本投入和煤炭资源优势转化,促进了煤电冶一体化建设,推进了新疆煤炭资源就地转化和下游产业链的延伸。同时,也带动了当地基础设施建设和物流服务业发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论