新疆扶贫开发系列报道之四:社会扶贫形成攻坚合力

经济新闻 2015-08-04 10:23:12来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者骆晓华报道)7月13日一大早,乌恰县乌鲁克恰提乡农业生态扶贫园区农民布尔玛汗·阿布都拉来到自家的两座蔬菜大棚里,迅速地采摘辣椒和西红柿,因为要抢时间去早市卖个好价钱,他显得有些“手忙脚乱”。虽然如此,但他心里美滋滋的,因为学会了大棚蔬菜种植技术,去年光一座大棚种植西红柿就收入6000多元。

    6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州主持召开部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会时,发出到2020年农村贫困人口全部脱贫的动员令。这次会议的召开,无疑对新疆扶贫开发工作提出了新的要求。为此,记者就新疆如何深入推进社会扶贫,确保2020年如期脱贫等问题进行了采访。

    继续推进领导干部联县包村帮户

    第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委、人大、政府、政协四套班子领导开展联县包村帮户工作。去年国务院确定每年10月17日为全国扶贫日后,新疆维吾尔自治区党委再次明确了四大班子44位省级领导分别联系35个重点县、2个非重点县的44个贫困村,帮扶88户贫困户,协调解决贫困县、乡、村的建设、发展等工作方面的问题。

    据了解,自新一轮定点帮扶工作开展以来,新疆建立了35个扶贫开发重点县范围内所有贫困村实现全覆盖的结对帮扶体系,其中,新疆维吾尔自治区级289个单位负责362个贫困村的结对帮扶,地(州)、县(市)两级负责2667个贫困村的结对帮扶。

    7月13日,新疆维吾尔自治区扶贫办副主任徐明表示,今年,新疆维吾尔自治区将以省级领导干部联县包村帮户工作为引领,带动各级党政领导干部参与扶贫开发工作。

    “目前,新疆维吾尔自治区正在研究制定《新疆维吾尔自治区贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》,将扶贫开发作为经济社会发展实绩考核的主要内容。”徐明说,“今后将从考核扶贫成效、经济发展、基本生产生活和基本公共服务条件改善等方面入手,引导贫困地区党政领导把工作重点放在扶贫开发上。”

    借“访惠聚访惠聚””推进扶贫攻坚

    自2014年起,新疆开展了“访民情、惠民生、聚民心”活动,各级住村干部,深入当地农村,了解贫困原因,因地制宜地开展帮扶工作。

    “在住村中,工作组充分发挥自身优势,引导当地农民发展和培养优势特色产业,通过产业带动,促进整村脱贫、连片开发。”徐明说。

    据了解,截至目前,新疆维吾尔自治区共下派近14万名干部,组成1.86万个工作组赴8668个村。各级部门单位共落实帮扶资金22.6亿元,协调引进项目和技术5447项,帮扶贫困户52.2万户。

    随着第二批“访惠聚”活动的开始,扶贫工作也进一步加快。徐明介绍,今年以来,住村工作组注重将“输血”与“造血”帮扶并举,着重培育贫困户的“造血”技能,在帮扶中,尽量将每笔资金都转化为农户自己发家致富的基础。

    今年以来,新疆维吾尔自治区扶贫办紧紧围绕新疆维吾尔自治区民生建设年和“访惠聚”活动安排,落实了“访惠聚”贫困村惠民生工程项目资金5亿元,并下发《关于做好新疆维吾尔自治区2015年村级惠民生工程项目的通知》,进一步明确今后的帮扶任务和目标。

    “根据‘访惠聚’活动要求,新疆维吾尔自治区将再次安排104个贫困村,确保新疆维吾尔自治区‘访惠聚’贫困村惠民生工程项目全面落实。”徐明说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论