【60年家园】新疆50年前,拍结婚照时髦又奢侈

社会新闻 2015-08-04 11:04:53来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

傅福成和夏吉秀结婚时的合影(1954年)

    都市消费晨报讯(记者段小利 豆兴军摄影报道)在这个影楼林立、摄影技术飞速发展的时代,结婚时拍一张婚纱照是一件再寻常不过的事。但对老一辈新疆人而言,能在结婚时拍一张合影那可是件时髦的事。

    一寸半黑白照片花了2毛钱

    “现在拍个照太简单了,手机就能拍,那时候啊,能拍上这么一张合影不容易啊。”今年84岁的夏吉秀住在乌鲁木齐市第三干休所,1954年结婚,她和老伴已经携手走过了61个春秋。

    1954年元旦,当时还在喀什地区某部队当文化教员的夏吉秀,在部队政治部主任的牵线下,和时任炮兵营副营长的傅福成结为连理。

    “我们结婚时,没什么彩礼,就在他原来睡的床边加块木板,单人床变成了双人床,加了个枕头就全妥了!”夏吉秀说。

    婚后第二天,夫妇俩到市区逛逛,走到当时喀什老城区内的一家照相馆门口,随行的朋友提议他们拍张照片留个纪念,“那家店是个土坯房,照相的学徒十五六岁,黑白照片可供选择的就是一寸、一寸半的,那时候,店里也没几个人,一个灰布背景下,我们俩花了2毛钱拍了一张1寸半的。”夏吉秀说,当时她一个月工资才5元钱,丈夫的多一些,拍照对他们来说还是挺贵的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论