尉犁县陈睿民:医者仁心为乡亲

地州新闻 2015-08-04 11:17:12来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青 通讯员李伶报道)在尉犁县墩阔坦乡中心卫生院,87岁的维吾尔族大爷买买提·吾斯曼拄着拐杖,艰难地走进门,用维吾尔语对院长陈睿民说:“我被蝎子咬了一下,现在头晕、胸闷,手也发麻……”

    “大爷,您别慌张,现在给您量个血压,再打个点滴。”陈睿民一边用流利的维吾尔语安慰老人,一边吩咐护士先用肥皂水给老人清洗伤口。

    陈睿民今年44岁。1995年,24岁的陈睿民从新疆医科大学中医针灸专业毕业后,毅然选择回到家乡工作,20年来,从塔里木乡卫生院到尉犁县人民医院,再到喀尔曲尕乡、墩阔坦乡中心卫生院,他始终奔波在第一线。

    “医者父母心。乡亲们找到我,就是对我的信任,当看到他们带着痛苦而来,微笑满意离去的时候,我心里就特别满足,再苦再累也值了。”陈睿民说。

    2009年,陈睿民从尉犁县人民医院调至距离县城100余公里的喀尔曲尕乡卫生院任副院长,成了喀尔曲尕乡卫生院20余名职工中唯一的汉族医生。“那时,乡里没通电、没有自来水,一到晚上漆黑一片。”陈睿民回忆道。面对艰苦的环境,陈睿民没有退缩,刻苦钻研业务,努力工作。

    2012年秋,一名维吾尔族大姐眼泪哗哗地来到卫生院,找到陈睿民,说:“我妈妈一只眼睛忽然看不见东西了,头痛得厉害,走不成路,您能到我家去看看吗?”

    陈睿民二话没说,立即提起急救箱,摸黑赶到大姐家里,经过检查,老人血压很高,颅内压增高导致视神经受压,出现一侧视力缺失。乡镇卫生院条件有限,情况紧急,陈睿民一边安慰患者,一边将病人送到县人民医院,当再赶回乡里时,天已经亮了。

    “太谢谢你了,陈院长,多亏送医院及时,不然我妈妈就有生命危险……”事后,那名维吾尔族大姐找到陈睿民,感激不已。

    2014年8月,陈睿民从喀尔曲尕乡卫生院调到墩阔坦乡中心卫生院工作。因为他会说一口流利的维吾尔语,对待患者服务周到细心,很快便得到了当地维吾尔族群众的认可。

    “陈院长对工作非常认真,院里的大小事务都要操心,一次一个两岁小孩犯了癔症,全身僵硬并抽搐,陈院长马上对患儿进行了中医针灸治疗,症状缓解后又开着自己的车子把患儿送到了县医院。”尉犁县墩阔坦乡中心卫生院护士长赵玉凤聊起陈睿民的工作作风,钦佩不已。

    给全乡3000多名村民建立健康档案、农忙时节给外来务工人员做防疫,虽然现在工作的地方离家近了,但陈睿民仍难得有时间回家,他总是忙碌着。

    “陈医生医术好,我得了中风,他给我做针灸,没花多少钱就把我的病治好了,我看他就像看自己的儿子一样亲切。”前来看病的维吾尔族大妈热孜万古丽·肉孜说。

    除了是一名救死扶伤的医生,陈睿民还是一名传递和谐、促进民族团结的使者。2010年起,他成了尉犁县一名宣讲员,无论是在县上还是自治州、自治区的宣讲中,他用发生在自己和身边人的真实故事传递着人间真情,传递着民族团结大爱。

    今年4月,在巴音郭楞蒙古自治州首届“优秀宣讲员”选拔大赛中,陈睿民用流利的维吾尔语动情地作了题为《民族团结从我做起》的宣讲,随后,他又代表自治州参加了自治区“基层宣讲员”大赛,他用精彩的吉他弹唱和动情的宣讲打动了评委,获得了自治区首届“基层宣讲员大赛”维吾尔语组三等奖。

    “我从小就生活在民汉混居区,深切感受着各民族团结友爱的温暖氛围,我永远不会忘记从小各族长辈对我的关怀,我会把这浓浓的爱记在心中,用实际行动来回报他们。”陈睿民说,今后,除了干好本职工作,他还将继续用老百姓听得懂的语言,把党的惠民富民政策传播到千家万户,把大美新疆、和谐新疆传播出去。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论