吐鲁番市秋季设施哈密瓜种植正式启动

地州新闻 2015-08-04 12:29:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员林永霞报道)8月3日,笔者从吐鲁番市农业局了解到, 吐鲁番市秋季设施哈密瓜种植工作正式启动。

    经过几年的摸索和种植,吐鲁番市秋季哈密瓜种植技术日益成熟,种植模式取得了明显的成效,一年两熟哈密瓜种植模式在该市得到大面积推广。由于投入成本少,经济效益高的优势,秋季设施哈密瓜种植已经成为该市新兴的富民产业,成为农民收入一个新的经济增长点。

    7月份以来,该市各级农业部门积极引导农民在春季哈密瓜收获后,提早做好秋季哈密瓜种植的各项准备工作。一是加强产前农资市场综合执法检查工作,从源头抓起,确保秋季哈密瓜生产安全;二是加强种植标准化技术指导与服务,特别是在种植前期通过现场观摩、给予补贴等形式鼓励深松整地,改善土壤条件,促进哈密瓜生产;三是积极做好病虫害防治工作,通过培育无病无虫苗、悬挂黄板等方式做到早防早控,加强黄化曲叶病毒病的预防。

    截止目前,吐鲁番市已播种秋季哈密瓜4.22万亩,其中鄯善县3.42万,高昌区0.8万亩,主要集中在鄯善县的达浪坎、鲁克沁、高昌区的二、三堡乡。预计8月中旬以后该市将大面积种植温室秋延晚哈密瓜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论