【辉煌60年】新疆不断完善养老服务体系

社会新闻 2015-08-05 10:06:11来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张晨暄报道)一座座养老院让农村老人老有所养,一所所社区日间照料中心让老人不再孤独寂寞,一个个优待政策让老人感受温暖关爱……近年来,尤其是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆把养老爱老服务作为重点民生工程大力推进,从“金秋工程”到“农村敬老爱老工程”……越来越多老人在覆盖城乡的养老服务体系下安享幸福晚年。

    创新养老模式

    受欢迎如今,全国都在推进养老服务向社会化、专业化方向发展,让老年人从老有所养向老有颐养、老有乐养升级,建立健全养老服务体系对于新疆而言,更是民生建设中不可或缺的部分。7月29日,裕民县老人日间照料中心多功能活动室,65岁的齐明辉和几位老人在下象棋,半年多来,齐明辉在这里结交了许多朋友,他不再像以前那样孤独寂寞了。“白天有专业护理人员贴心陪护,晚上回家与子女们共享天伦之乐,我这日子过得真是舒心呀!”齐明辉说。

    近年来,新疆不断探索借助社区这个大平台实现养老的做法。日间照料式养老和居家养老等社区养老方式,成为老人老有所养、老有所依的路径选择,也成为新疆完善养老保障体系的全新尝试。目前,新疆已建成829所农村幸福互助院,能够提供日间照料、托老服务的社区达到了184个。

    农村老人幸福养老

    “过去在农村,养老是个难题,现在农村也有养老院了,农村老人也能享受晚年了。”7月25日,住在乌鲁木齐市米东区中心敬老院的李明凤老人告诉记者。

    2015年82岁的李明凤是米东区下沙河村里的“五保户”,她无儿无女,已在敬老院里住了两年了。“有人陪着吃饭,有人和我一起玩,住的房子冬暖夏凉,医疗室、运动室等设施也一应俱全,我现在的生活变化很大。”李明凤说。

    在新疆,“养老爱老服务工程”成为百姓期盼、社会关注一项民生工程。据《新疆老龄事业统计资料(2013年度)》显示,到2013年年底,全疆60周岁以上的农村老年人口达到132.77万人。受益于不断完善的社会养老服务体系,全疆许多像李明凤一样的农村老人,在敬老院、老年社会福利服务中心、农村幸福院等机构得以安享晚年。

    这几年,新疆维吾尔自治区投入大量资金建设养老机构。据新疆维吾尔自治区民政厅统计,2010年以来,全区累计投入32.29亿元资助各地建设504所养老机构,已经形成以乌鲁木齐为中心,以地州为重点,辐射县市,惠及乡镇,具有示范功能的养老机构网络。

    高龄老人生活更有质量

    “心电图、血常规、X光片、B超……从2011年开始,每年都有一次免费体检。”7月28日,乌鲁木齐市天山区和平北路红旗帆布厂家属院的王建设老人说。

    王建设老人2015年85岁,是乌鲁木齐市红旗帆布厂的退休职工。2011年,新疆建立高龄老人津贴和免费体检制度时,他81岁,正巧赶上了好政策,现在不但能每月领到50元生活津贴,还能享受每年一次的免费体检。

    随着新疆社会老龄化进程的加快,老人生活质量问题越来越受到关注。2011年,新疆出台《80周岁以上老年人基本生活津贴和免费体检实施办法》,每月向80岁、90岁、100岁以上高龄老人发放50元、120元、200元不等的生活津贴,每年提供一次132元标准的免费体检,这是新疆进一步落实老年人优待政策的又一个落脚点。据新疆维吾尔自治区民政厅统计,目前新疆已有22.53万名80岁以上的老年人享受到了高龄津贴和免费体检待遇。

    “我现在吃穿不愁,又有退休工资,80多岁身体没什么大毛病,我要好好活着,多享受如今美好的生活。”王建设说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论