【辉煌60年】乌鲁木齐:“区政合一”打造最具成长力企业

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)企业巡礼系列报道之三
社会新闻 2015-08-05 10:42:39来源:新疆网
进入论坛
分享到

    在全国经济发展进入新常态之时,自治区、乌鲁木齐市两级党委政府相继提出要打造丝绸之路经济带核心区和“五大中心”,为乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)抢抓历史机遇,发挥区位优势,参与和承接五大中心重点项目建设提供了广阔的平台,也为企业进一步转方式、调结构、促改革,不断推进区域创新驱动转型升级,提供了绝佳条件。

上海大众生产线场景。图由经开区(头屯河区)新闻办供

新疆网讯 2014年,在全国经济下行压力下,许多企业都面临劳动力成本上升、行业产能过剩、资金紧张、国内需求不足等诸多困难,企业发展动力与压力并存。经开区(头屯河区)与驻区企业齐心协力,经历住了市场的考验,为辖区工业经济持续增长作出了突出贡献。上海大众汽车(新疆)有限公司、新疆新冶华美科技有限公司等15家企业因此获得经开区(头屯河区)管委会、区政府颁发的“2014年度最具成长力工业企业”荣誉称号。

    骑马山热力技术人员(中)在为评审专家组介绍燃气高低压联动保护装置。图由经开区(头屯河区)新闻办供

“区政合一”新体制 促产业集群兴起

经开区(头屯河区)经济和发展改革委员会主任马春雷说,此次上榜的最具成长力企业,最重要的条件便是,年销售额2000万元至3亿元的中小企业,本年销售额增幅超过30%,前一年度增幅超过25%,且工业增加值率达到行业平均水平;年销售额3亿元以上的大型企业,本年销售额增幅超过20%,前一年度增幅超过15%,且工业增加值率达到行业平均水平。

基于这一评选标准,本次上榜的企业都有一个共同点:成长迅速。15家最具成长力企业涉及制造业、环保、电力、化工、服装等不同行业,但都在行业内有良好发展势头,产品和服务得到市场和客户认可,企业效益连续几年保持了较高的年均增长率,有着良好的社会声誉。

企业能连年持续保持发展良好势头,离不开经开区(头屯河区)“区政合一”后经济发展势头迅猛的大环境。短短几年里,经开区(头屯河区)实现了区域发展新的转型、大的跨越和质的提升。目前该区区域内已形成冶金、风电、食品饮料三大支柱产业,汽车制造、机械装备、新型建材、现代物流四大主导产业,新型煤化工、信息工程、生物医药、新材料四大新兴产业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论