中外媒体“60周年·走进新疆”采访团来到巴州

中外记者赞叹:大美巴州 魅力无穷
地州新闻 2015-08-05 10:35:55来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者文慧报道)7月29日至31日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“60周年·走进新疆”主题采访团来到新疆巴州。来自新加坡、伊朗、沙特阿拉伯、南非、马来西亚等多个国家和地区的十多家媒体和机构的编辑记者、新闻官员和专家,访塞外明珠、山水梨城,游博斯腾湖,探罗布人村寨,感受大美巴州的独特魅力。

    在库尔勒市规划展示馆,库尔勒市副市长冉彬当起“解说员”,向中外媒体介绍库尔勒市城市功能定位、发展现状和未来目标,令记者们耳目一新,从科学的规划理念中嗅到了“大气”的味道。

    在库尔勒经济技术开发区,中外记者对园区在短时间内进驻企业之多、发展速度之快称奇。在5A级国家景区博斯腾湖,中外媒体人登船出游,感受西海魅力。伊朗伊斯兰共和国通讯社节目编导麦赫迪·扎尔扎德说,伊朗也有类似的淡水湖,可是由于过度开发,湖泊最后枯竭了。来到这里,发现湖泊保护得这么好,真的很惊讶。

    在焉耆县,花儿悠扬的旋律让中外媒体享受到一台丰富的“文化大餐”。在博湖县,在具有浓郁的蒙古族文化特色和生活风情的民族服饰制作基地里,中外记者试穿民族服饰,聆听讲解,感受草原民族风情。在尉犁县达西村,中外记者在当地村民的盛情邀请下,走进农家院落,感受各族群众团结一致奋斗不息的传奇。

    南非独立传媒集团记者尼古拉蒂·萨曼塔说,库尔勒纺织城的建设,让她印象深刻,南非也出产优质的棉花,她希望把巴州发展纺织业的经验通过新闻报道传递到南非,让当地政府从中吸取经验。

    新加坡亚洲新闻台国际部主管监督李键雄说,在巴州感受到了中国经济转型升级的无限活力,无论是纺织业还是葡萄酒业,看到的是从量到质的一个转型,从巴州的发展看到了中国政府推进“一带一路”战略的决心。

    泰国《每日新闻报》记者米斯·苏帕克·圣克拉坚说,库尔勒市是个花园城市,有完善的基础设施,从这里市民的笑脸中,我可以感受到他们的生活非常幸福。李键雄则表示,在沙漠戈壁深处,有这样一座以水为主题的城市,堪称奇迹。

    无穷魅力的巴州激发了各国记者采访的热情,菲律宾ABS-CBN电视台主持人米歇尔说,新疆大地如同一个熔炉,不同的文化在此交融,这是新疆无穷魅力的源泉。

    本次采访活动由国务院新闻办公室主办、自治区新闻办公室承办,旨在让国际社会和全国各地了解真实的新疆。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论