新疆主食加工业发展势头强劲

经济新闻 2015-08-05 11:02:22来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者师巧梅报道)记者8月4日从新疆维吾尔自治区农业产业化发展局获悉:我区大力发展主食加工产业,目前全疆主食加工注册企业由2010年的1家增加到34家,其中有4家企业成功申报为全国第三批主食加工示范企业,生产挂面、馕、抓饭、拉面等产品,产值达到15亿元,带动7.8万人就业增收。

    我区起草了《自治区关于促进主食加工业发展的指导意见》,指导各地编制当地主食产业化发展规划。加大对主食加工业扶持力度,在资金、政策、人才培训上向主食加工示范企业倾斜。“十二五”期间自治区财政用于扶持农产品加工企业发展专项资金达到1亿元,重点推进技术研发、基地建设和质量检测,大力发展农产品精深加工业。

    同时,积极引导主食加工企业开展科技创新,支持企业进行新产品、新技术开发,鼓励企业开展技术创新,提高企业产品质量水平和科技含量,支持企业品牌创建。目前,全区农产品加工企业拥有技术人员3.6万人,建立研发中心107个,309家自治区级龙头企业建有专门的质检机构,全区334家企业获得了ISO9000、HACCP、GMP等质量体系认证。至2015年上半年,全区农产品加工业实现总产值498.41亿元,同比增长9%;实现销售收入432.56亿元,同比增长10%。

    积极推进主食加工产品市场开拓。连续六年举办新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,在华东地区建立直营店118家、专营店218家、农产品经营网点1115家,使得我区主食加工产品在全国各大中城市和地区的市场占有率不断提高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论