购买空调发生纠纷怎么办

社会新闻 2015-08-05 11:51:43来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    近些日子,乌鲁木齐持续的高温天气着实让空调销售“火”了一把。随着酷暑“烧烤”模式的开启,突然爆发的空调购买需求,让空调市场供不应求,也随之带来送货、安装、空调质量及维修等一系列问题。消费者在购买空调时应该注意些什么?遭遇消费纠纷时应该怎么办?近日,记者采访了自治区工商局12315消费投诉举报受理指挥中心。

    新疆日报讯(记者李春霞报道)

    空调投诉量明显上升

    7月27日,家住乌鲁木齐市铁路局的姬女士向本报反映,她于今年5月花费六七千元购买的某品牌空调,安装后7月中旬开始使用,不料仅使用1个星期,7月21日晚上,空调突然出现断电、不制冷等情况。她拨打该品牌空调的售后服务电话,对方承诺48小时内处理,但这期间并没有人跟她联系。后来,她通过多种渠道找到商场负责售后的一位经理,但至今未能妥善解决空调的维修问题。

    “大热天正是用空调的时候,不仅用不上,还因为维修问题窝了一肚子火。”提起这件事,姬女士就很窝火。

    7月28日,记者从新疆维吾尔自治区12315指挥中心了解到,由于今年全疆遭遇罕见的高温,空调的消费需求量呈现“井喷”状态,与空调有关的消费投诉也明显上升。据统计,7月1日至7月27日,自治区12315指挥中心接到有关空调的消费投诉共300件,较去年同期增加了252件。

    自治区12315指挥中心新闻发言人海佳介绍,近期有关空调的消费投诉重点表现在不予送货与安装以及空调不制冷、维修不及时等质量问题。“有的商家承诺72小时内送货或安装,但消费者并没有在约定的时间内收到空调,或者是货到后,不能在约定的时间内安装,时间一拖再拖,因为天气炎热,消费者买了空调也用不上,投诉量自然上升。”海佳说。

    消费者可通过三种途径投诉

    海佳说,消费者在购买空调及遭遇消费纠纷时,可通过电话、微信、网络等多种渠道进行投诉维权:一是直接拨打12315;二是在微信上关注“新疆315”公众平台进行投诉;三是登陆新疆消费维权网(www.xjxfwq.com),通过网络进行投诉。

    据介绍,自治区12315指挥中心在接到消费者投诉后,会立即将接到的投诉案件进行分流,相关工作人员会在7个工作日内联系消费者,了解详情,及时调解处理。“如果投诉内容相对简单,一般7个工作日内就会办结。如果投诉情况复杂,就要通过质检等程序,需要的时间就会长一些。”海佳说。

    近年来,为了及时处理消费者投诉,自治区工商局引导一些大型商超建立“消费维权快速解决通道”,由专人负责解决消费投诉。12315指挥中心接到与“快速通道”成员单位相关的投诉后,按归口进行分流,由“快速通道”单位在规定时限内解决,并将结果反馈至12315指挥中心。目前全疆共有500多家单位建立了“消费维权快速解决通道”,“大型商超基本上都是‘快速通道’的成员单位。”海佳说。

    随着近日空调消费投诉量的增加,自治区12315指挥中心也加强与“快速通道”成员单位的联系,一方面督促其尽快解决消费投诉,另一方面也提醒其做好售后服务,避免或减少消费纠纷事件。

    选购空调别轻信口头承诺

    那么,消费者在购买空调时,应该注意些什么?如何避免发生消费纠纷?海佳给出几点建议。

    要多比较品牌,了解产品本身性能,结合自身需求选择适合的空调。要到正规的商家选购,应尽量选择企业实力强、品牌知名度高、售后服务完善的产品。

    别轻信口头承诺。在购买时要问清楚相关的售后服务,口头承诺内容要在票据上进行注明。

    保管好包括宣传彩页、服务卡、发票、维修等相关凭证,在空调出现质量问题时,第一时间找售后处理。对于出现反复推诿的情况,要尽快向有关部门投诉举报,维护自身合法权益。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论