乌鲁木齐一八旬老人义务清理小广告十年

社会新闻 2015-08-06 08:58:36来源:新疆网
进入论坛
分享到

李振鹏正在清理沿街一处墙壁上的小广告。

    新疆网讯(记者李志刚摄影报道)8月5日,天微微亮,李振鹏就出门了,穿一件已经洗得发白的T恤衫,拿着他的小铲子,开始清理社区周边的小广告。这件事老李已坚持了十年。

    清理小广告是个技术活

    清晨的乌鲁木齐钢城片区八一路上,行人不多,老李的小铲子在铲除电线杆上小广告时发出的“哧哧”声,会引得一些晨练者的注意。

    “这么好的环境,总有些人喜欢搞破坏,不知道珍惜。”已经81岁的李振鹏,已记不清总共铲除了多少小广告,但他始终记得第一次铲除小广告,是因为一面才粉刷完的墙壁隔日便被人贴了小广告。

    “这样的行为真的让人很生气。”李振鹏说,就是从那时起,他决定跟小广告“势不两立”。

    看到李振鹏清理着沿街的小广告,记者也拿起一把小铲子试了试。面对一些房屋出售出租的广告,清理起来还算顺手,可遇到一些整个糊在墙上的“办证”小广告,可就不好清理了。

    “干这事,靠力气没用,得靠技巧。”只见老李拿着铲子先将小广告的四个角分别轻轻铲起,然后再一点点地向中间发力,不一会儿,糊在墙上的小广告便被整张清理了下来,墙上也没有什么痕迹。

    “劲使太大,容易把墙上的漆给铲坏了。”老李说。

    不是一个人在“战斗”

    趁着休息的间隙,老李给记者讲起了往事。1955年,李振鹏由山东来到新疆,坐着大卡车颠簸了近一个月才抵达乌鲁木齐,而让他最难忘的是那一路的戈壁荒滩。

    “日落日出都是戈壁,总觉得看的时间长了,眼睛都是干的。”老李说,来到乌鲁木齐,他进入了一所矿业学校学习,毕业后被分配到了矿场工作。

    “整天都和戈壁滩、荒山打交道,想看到一片树林都没有。”老李说,正因如此,每当见到那绿树成荫的街道或墙面上,出现了随意张贴的小广告,他总觉得这对眼前的环境是种破坏。

    走一路、清一路。老李清理的范围是八一路社区内的主干道。记者试着匀速走了一遍,大概也就十来分钟,可老李清理一趟下来,有时得用一个多小时,甚至更长时间。

    老李说,清理时,他也曾遇见过一些正在张贴小广告的人员。很多时候,这些人见有人阻止便会直接走开,但也有人会说他多管闲事。老李会耐心地教育对方几句,可效果却没有想象的那么好。

    “能清理多少是多少,能影响多少人算多少。”老李说,靠说不容易改变别人的想法,那就通过自身行动去影响他人。

    太阳越升越高,老李的额头冒出了汗珠,后背也湿透了,清理完一条街,他拎着一袋小广告走向附近的垃圾桶。

    看到其中一个垃圾桶里已有清理下来的小广告,他笑着对记者说:

    “你瞧,现在清理小广告的可不止我一个人了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论