一场彰显丝路精神的文化盛宴

文化新闻 2015-08-06 09:32:45来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者李菡报道)为响应“一带一路”的国家战略,第四届中国新疆国际民族舞蹈节以“中国梦想多彩丝路”为主题,不仅特别邀请了俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和巴基斯坦等丝绸之路沿线国家、地区的优秀演出团体,加强互联互通与交流,还举行了“2015年丝绸之路演出交易会”和“首届中国新疆丝绸之路艺术品竞买交易会”等配套活动。第四届中国新疆国际民族舞蹈节(以下简称舞蹈节)可谓一场丝绸之路上的文化盛宴,在拓宽丝绸之路经济带沿线国家、地区艺术交流平台的同时,更让丝绸之路开放包容的精神内质得到彰显。12个国家和地区、25个舞蹈艺术团、78场精彩剧目、5大精彩的社会配套活动,吸引着各国的观众与艺术家竞相参与。人们在轻歌曼舞间,感受丝绸之路上的文化魅力。

    艺术融合创新异彩纷呈

    丝绸之路不仅是一条经贸之路,更是一条文化交流、文明互鉴之路。自2013年,国家“一带一路”战略提出以来,得到了国际社会高度关注和有关国家积极响应,这一关注与响应在本届舞蹈节上得到了充分的体现。

    舞蹈节上,许多丝绸之路沿线国家演出团队带来的剧目都立足展现各国的文化内涵。7月23日,土耳其火舞舞蹈团舞剧《安纳托利亚的火》带给观众无限激情。这是一部带有鲜明土耳其民族特色的歌舞剧,虽然全剧取材于普罗米修斯盗火的神话,呈现的是土耳其的历史与风情,但整场演出集纳肚皮舞、华尔兹等几十个舞种于一体,不仅让土耳其瑰丽的民族文化精髓绽放,也体现着丝绸之路上的文化交融。该团团长、编导Al perAksoy说:“我们一直对来本届舞蹈节表演充满期待,此前舞蹈团为了这次演出准备了很长时间,希望能借此机会向大家展示我们国家的文化精神。”

    丝绸之路留给人类最大的精神文化遗产是开放、融合、创新、交流。在本届舞蹈节上,人们看到了这一精神的传承与发扬。在哈萨克斯坦共和国萨尔塔纳国家歌舞团《哈萨克斯坦经典歌舞晚会》上,哈萨克斯坦的艺术家们除了演绎了哈萨克族舞蹈,还上演了俄罗斯、伊朗等多个国家的舞蹈,并特意为中国观众准备了《我爱你,中国》等节目,博得了全场热烈的掌声。

    除了国外演出团队主打“丝路牌”以外,国家及内地院团也积极响应“一带一路”战略部署,将全新打造的剧目借助本届舞蹈节这一平台交流与推广。

    中国歌剧舞剧院在2013年打造的舞剧《孔子》,用创新的风格诠释了中华优秀传统文化的精髓。而福建省歌舞剧院创作的舞剧《丝海梦寻》,就是以海上丝绸之路为主题,反映丝绸之路的历史文化。该剧作为表现“一带一路”建设题材的大型舞剧,为本届舞蹈节又添了浓墨重彩的一笔。

    艺术交流平台内涵丰富

    7月20日,中国歌剧舞剧院舞剧团团长许宁告诉记者,本次中国歌剧舞剧院将舞剧《孔子》带到新疆,就是希望中华优秀传统文化能借助舞蹈节这个平台得到传播与弘扬。

    “新疆是一个开放包容的地域。我们丝路沿线各国家、各地区都应该加强文化交流和交融。希望今后能有更多像本届舞蹈节一样的交流合作平台,共同开拓我们的艺术梦想。”7月24日演出结束后,埃塞俄比亚国家剧院民族歌舞团领队维森耶勒·麦布里库·莱塔加祖看到观众们热情的掌声与欢呼声,颇有感触地说。

    在国家“一带一路”建设中,新疆正在发挥丝绸之路经济带核心区的作用。本届舞蹈节除了为丝绸之路各国搭建了更为广阔的艺术交流平台,新疆本土8个演出团9台剧目,为世界人民展现了新疆作为未来丝绸之路核心区所应具备的文化容量。

    音乐剧《阿拉木汗传说》、舞剧《疏勒之恋》、舞剧《英雄·玛纳斯》立足新疆传统文化元素,用全新的艺术手法诉说着丝绸之路上的故事,展示了新疆舞蹈魅力及新疆舞蹈艺术发展的最新成果,以艺术的形式传递现代文化。

    本届舞蹈节上,3家疆内文化企业创排的剧目《千回西域》《丝路秀》《在他的歌声里》同样拥有国际视野。新疆君邦投资有限公司董事长、《丝路秀》出品人刘伟说:“‘一带一路’战略构想为中国文化传播提供了难得的机遇,新疆民营企业也愿意把资金投入到新疆文化产业上,来推动新疆文化产业的大繁荣、大发展。”

    丝路文化魅力受热捧

    这个夏日酷暑难耐,但却没有阻挡各族群众观看舞蹈的热情。台上舞裙翩翩、歌舞欢动,台下激情澎湃、掌声雷动。这样的场景在本届舞蹈节演出过程中频频上演,而演出现场也总是座无虚席。不仅仅是新疆的观众,本届舞蹈节还吸引了不少国内外的游客走进剧场,这与人们对丝绸之路文化的热爱与追求息息相关。

    7月31日,来自河北的游客赵雅欣专门托朋友买了《丝路舞魂》的票,她早早地来到剧场,满心欢喜地期待演出:“新疆的传统艺术文化就是丝绸之路文化的重要组成部分,我们为新疆独有的传统艺术所倾倒。也希望从中感受到丝绸之路的文化魅力。”

    “以丝绸之路为轴,以舞蹈节舞台为纸,以民族歌舞为笔,绘出一副副彰显丝路文化魅力的珍贵画卷,深深印在我们的眼中、心中!”乌鲁木齐市民郭龙龙在舞蹈节上观看了多场演出后,发出充满诗意的感慨。

    本届舞蹈节的配套活动“舞动生命乐扬心声——新疆古代舞乐艺术的记忆”新疆舞乐艺术精品文物专题展,同样吸引了大量的观众。“这个展览让人们进一步地认识了新疆这片热土的过去,对丝绸之路舞乐艺术发展有更深的了解。”7月23日,观看完展览,来自河北的游客樊文稷说:“国家提出‘一带一路’战略,新疆地处丝绸之路经济带核心区,这让更多的人走进了新疆。这为世界各民族交往、交流、交融,开拓了更加广阔的途径。”

    中国新疆国际民族舞蹈节,已成为新疆的重要文化标识和展示新疆美好形象的亮丽名片,成为推动新疆乃至中国对外文化艺术交流的重要平台。

    第四届中国新疆国际民族舞蹈节,承载着新丝路的艺术梦想,成为丝绸之路文明交流的重要纽带。它为进一步推动国际文化交流合作,扩大新疆对外开放,增进我国与世界的友谊发挥了重要作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论