“两桶油”在新疆企业发力增产增效

经济新闻 2015-08-06 10:13:07来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    8月3日,库车县塔里木油田技术服务公司机加工车间的两名员工采用数控机床加工油嘴。今年以来,为提高数控机床操作人员技能操作水平,该企业采取送外“取经”、厂内“传艺”的方式,鼓励青年员工快速掌握数控加工技术,确保数控加工安全高效,取得提质增效“双丰收”。

    新疆经济报讯(记者王玉召 范红英摄影报道)2015年以来,国内经济增长趋缓深刻影响了新疆实体经济的运行,新疆内石油等传统优势工业生产增速减缓,使新疆工业经济增长面临巨大压力。

    上半年,新疆维吾尔自治区油气生产低速增长并有下滑态势。为此,新疆维吾尔自治区多次召开会议,确保下半年中石油、中石化在疆企业增加油气生产加工量、促进稳增长。加强油气生产的战鼓擂响,新疆维吾尔自治区党委、政府、石油石化企业齐心协力,有信心和决心,势必将原油勘探低速增长、加工量负增长的局面扭转过来。

    遏制下降态势力保增长

    从上半年数据来看,在当前稳增长的关键时期,中石油、中石化在疆企业的骨干作用凸显,石油工业生产的波动,对新疆维吾尔自治区工业经济造成的影响非常大,打响油气生产保卫战刻不容缓。

    2015年,新疆石油工业计划目标是,生产原油2874万吨,生产天然气302.8亿立方米,中石油驻疆企业生产原油1990万吨,生产天然气286.5亿立方米;中石化驻疆企业生产原油884万吨,生产天然气16.3亿立方米。

    2015年上半年,中石油驻疆企业塔西南停产,独石化、克石化进行大检修,上半年原油加工量减少200多万吨,原油加工量的减少,不仅造成原油加工业增速同比出现负增长,而且导致大部分有机化工产品及石化深加工产品产量下降,致使其他石油化工行业增速降低。

    据测算,油加工量减少200多万吨,就减少了工业增加值近20亿元。同时,由于油气生产增速降低,加工量减少,投入下降,对区内与石油工业关联度较大的地州市经济发展也产生较大负面影响。

    两桶油在疆企业目前正加快勘探、开发、产能建设步伐。新疆维吾尔自治区党委、人民政府也将为企业增加油气产量做好各项服务保障。

    2015年以来,为落实石油石化稳增长的各项部署,新疆维吾尔自治区一直在积极努力。新疆维吾尔自治区曾多次召开石油企业座谈会,多次深入涉油地州进行专题调研。

    “今年6月24日,受新疆维吾尔自治区党委、政府的委托,我专程赴北京与中石油、中石化集团公司就落实新疆维吾尔自治区人民政府与中石油、中石化签订的合资合作协议,促进油气增产增效,推动新增区块合资合作等方面的问题进行了对接,中石油、中石化集团给予了积极的支持。”新疆维吾尔自治区经信委主任胡开江说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论