【辉煌60年】昌吉州:工业经济转型升级提挡加速

地州新闻 2015-08-06 10:57:22来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    7月7日,昌吉国家农业科技园区新疆农业航空产业园,工作人员正在安装农用飞机。据了解,园区投产后年研发生产各类农用无人机将达2000架。

    新疆日报讯(通讯员苏帆 何龙摄影报道)新疆昌吉回族自治州坚持提升存量、做优增量,精准攻坚、持续发力,2015年规模以上工业经济连续6个月保持20%以上的增速,显示产业活力的工业固定资产投资一直保持两位数增长,位居全疆第一。在稳定增长的同时,工业经济结构更趋优化,转型升级提挡加速效应明显。

    昌吉州上半年工业实现增加值148.7亿元,其中,园区工业增加值贡献近八成。第一次中央新疆工作座谈会以来,昌吉州突出抓工业园区化、园区产业化、产业集群化效果明显,集聚发展效应放大,园区经济已成为支撑和带动工业经济集聚快速发展的增长极。

    昌吉州是我区唯一每个县市均有省级以上园区的地州,目前3个国家级、7个自治区级园区为昌吉州新型工业化发展搭建了支撑平台。几年来,昌吉州累计投入园区基础设施建设资金200亿元。特别是准东经济技术开发区近3年完成基础建设投资100多亿元,中国华能、华电、东方希望等一大批世界、中国500强企业入驻园区谋求发展。与此同时,园区以重点项目为支撑的带动力势头不减。目前,总装机1320万千瓦“疆电外送”配套电源项目、一批煤化工煤电冶项目正在扎实推进。

    “坚持一手抓增量,一手抓存量,处理好两者之间的关系。挖掘现有产业优势,做优增量,培育新经济增长点;提升存量,激发中小微企业活力,促进传统产业转型升级,构建多点支撑的现代产业格局。”昌吉州经信委有关负责人分析,这是保持工业经济稳步增长的关键。

    全面实施“六大工程”和“倍增计划”,加快推进“千亿产业百亿企业、千亿投资百亿项目、千亿板块百亿园区”建设。昌吉州深挖产业优势,深入实施做优增量专项行动,积极培育经济增长点,把煤电煤化工、铝加工、纺织服装、风光电、信息等产业作为新的突破口。

    7月底,自治区推进铝加工产业健康发展工作会议在昌吉召开,高位推动已初现规模的铝产业加工链向高技术含量、高附加值方向挺进,位于吉木萨尔县的东方希望铝加工产业园上半年已入驻下游加工企业11家,投资规模超过20亿元。

    受益于自治区扶持纺织服装产业发展政策,纺织服装产业也成为工业经济新增长点。2015年,昌吉州列入自治区《2015年发展纺织服装产业带动就业行动计划》的园区基础设施和重点项目共26项,计划完成投资20.4亿元,解决就业1600余人。目前,宇华纺织新增的30条气流纺生产线已于7月全面投产;玛纳斯、木垒两县纺织服装产业园区项目5月10日已集中开工建设。

    新疆信息产业园5月落户昌吉市,为昌吉州经济突破再添动力源。目前,园区基础设施建设全面铺开,已有一批信息化企业落户信息产业园,其中新疆电信公司投资8亿元的“新疆电信信息化体验示范基地项目”,已完成投资3亿元。新疆移动计划投资3亿元的“新疆移动公司综合信息化示范项目”,已委托江苏设计院完成项目可研。新疆联通计划投资3亿元的“云计算中心项目”正在加紧推进。

    小微企业活力增强,拉动经济的效果抢眼。上半年,全州339家规模以上中小微企业完成工业增加值71.3亿元,同比增长20%,占全部规模以上工业增加值的60%。搭建众创平台,积极开展中小企业孵化中心、创业基地和产业转移合作示范园建设,在提升存量上做文章。目前呼图壁工业园区等7个园区建成中小企业孵化基地,昌吉高新区等4个园区建成公共服务示范平台。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论