且末民营企业家沙海淘金

地州新闻 2015-08-06 11:12:31来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者文慧 特约记者陈雪茹报道)7月29日,在新疆且末县河东治沙基地,商人邹声龙正在查看已开花的南瓜。

    如今在且末,嗅觉敏锐的民营企业家在沙漠中寻找到无限商机。截至去年11月,8家民营企业进驻沙漠,累计完成固定资产投资两亿元;2015年,又有3家企业签订防沙治沙订单,预计治沙面积近20万亩。且末县在沙漠边缘探索出一条以生态产业养生态工程的可持续发展路子,推动了民营资本进入沙海淘金。

    邹声龙是2013进入沙漠淘金的企业家,当年他签下2000亩合同,两年间投入150万,2013年他保住成本,2014年见效益,今年他收获了280公斤种籽,将有800多万现金进账。他对且末沙产业充满信心,计划把自家的2000亩沙地经营好,成规模、出效益。

    在且末沙海大展拳脚的还有一位土生土长的新疆汉子,他是且末县绿丰农林牧业有限责任公司总经理薛宝江。他告诉记者,他心中一直有一个理想,想通过自己的努力,改变且末漫天风沙的艰苦环境。薛宝江通过市场调研,在沙海中规划了自己的一条产业链,通过种植核桃树、黒枸杞改善环境,发动更多的人参与沙漠治理,在沙漠中开辟一个采集观光种植园。薛宝江计划用时5年将自己的承包的沙漠变成绿洲,实现农业牧业林业一体化。

    如今在且末,沙产业已形成产业链条。从2009年起,且末县把沙漠化治理与经济发展有机结合起来,技术人员开始摸索在梭梭根部接种大芸。且末县在治沙林中成功套种大芸、红枣、打瓜等经济作物,试种沙柳、沙棘等10多种沙生植物。2015年,且末县河东治沙基地试种红枣、枸杞、南瓜、葡萄等经济作物近5000亩,进一步推动民营资本进入沙海淘金。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论