公益姐妹花:尤丽都孜和库妮都孜

社会新闻 2015-08-06 11:39:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

姐姐尤丽都孜与柯坪县玉尔其乡的孩子在一起。

姐姐尤丽都孜与柯坪县玉尔其乡的孩子在一起。

    姐妹俩为和田皮山县木吉镇学生发放爱心包。

姐妹俩为和田皮山县木吉镇学生发放爱心包。

    7月28日下午,记者来到乌鲁木齐市明华街晨光佳苑小区。尤丽都孜·司地克和库妮都孜·司地克刚从医院赶回家,她们在为6岁的脑瘫双胞胎姐弟申请救助项目。

    长发披肩、外表靓丽、身材纤细修长的双胞胎姐妹,就连坐姿也能让人感受到她们的舞蹈底蕴。

    新疆日报讯(记者李琳摄影报道)

    从小立志登上大舞台

    姐妹俩从小喜欢跳舞,6岁开始去少年宫练舞,之后考入新疆艺术学院舞蹈系上中专。

    姐妹俩说起自己的求学经历,最先感谢的是父母,“爸妈从不会勉强我们做任何事,即使认为我们做得不对,也只是给我们建议,让我们自己选择,自己经历。”姐姐尤丽都孜笑着说。

    “小学毕业时,我俩成绩优异,已经考取了重点初中,为了舞蹈梦想,我们选择了中专。”妹妹库妮都孜说,在这期间,她们跟随艺术团到内地参加过两次夏令营,去了北京、上海、南京等地。印象最深刻的是上海大剧院。当听到导游说,只有最好的作品与最优秀的演员才能在此登台演出时,库妮都孜拉着尤丽都孜的手说:“将来我们一定要在这里演出。”

    为了自己的舞蹈梦想而努力的信念支撑着姐妹俩勤学苦练。2001年,姐妹俩在完成中专学业后,被当时中国歌舞团选中(现在的中国东方国家歌舞团),成了专业舞蹈演员。在这期间,她们经常随中央代表团参加国内外友好访问演出、慰问演出,还有国家各类大型演出活动,去了泰国、韩国、新加坡等国家。2001年、2002年荣获由文化部颁发的“国家三等功”,获得过中央代表团赴新疆慰问活动“特予表彰”。

    “我们三次登上了上海大剧院的舞台。”库妮都孜说,在这个梦想的舞台上,她们展示了维吾尔族的舞蹈,圆了少年时的梦想。

    尤丽都孜说:“那两年时间很充实,月收入七八千元,但我们总觉得自己文化修养不足、知识浅薄,出国后语言不通是个很大的阻碍,这让我们有点失落,然后我们决定去学习。”

    完成梦想选择重回校园

    为学好英语,她们决定重返校园。姐妹俩商量好,姐姐继续工作,帮助父母供妹妹上学。于是,2003年3月,库妮都孜先辞职回到新疆。

    “妈妈知道了我们的决定,坚决不同意,第二天就买机票来北京接我回去,爸爸妈妈让我们姐妹俩一起去上学。”尤丽都孜·司地克说,父母又一次尊重她们求学的选择,一如既往地支持了她们,并嘱咐她们要开心活着,以自己的方式活着。

    姐妹俩回来后在高中上了三个月,专心学习,三个月后参加高考,被中国地质大学(武汉)外国语学院录取,2003年9月她们去郑州,在黄河科技大学读了一年预科班。英语和数学是她们面临的最大障碍。“别人从小学就开始学英语了,我们却要从ABC开始学。”尤丽都孜说,有一次老师用英语问她的名字,她竟没有听懂,老师又用汉语问了一遍。“羞愧感袭上心头,心里特别难受。”尤丽都孜说。下课了,同学们都离开了教室,只有姐妹俩在恶补知识。

    尤丽都孜说:“上预科班时,每次宿舍熄灯后,我们总是拉着两个帮我们辅导功课的同学在楼道里复习,我记得那些数学题目,我当时连看都看不懂,学着学着就开始哭,因为觉得太难,好无助。”在坚持不懈的努力下,2004年9月,姐妹俩顺利进入中国地质大学(武汉)外国语学院,开始大学生活。

    不断超越赴美读博

    考上大学后,姐妹俩发现真正艰难的日子才开始,大一第一堂英语课,老师就用英语讲课,库妮都孜发现自己完全听不懂。“之前在舞蹈方面,我们享受的都是荣誉,但到了大学里,我们成了最后一名。”尤丽都孜说道。

    为了追上同学们,姐妹俩每天早上5时起床,到没人的地方,跟着收音机里播放的英文大声朗读。“当时,就一个想法,先从语感上开始培养。”库妮都孜说,虽然有时会因挫败感蹲在路边哭泣,但既然已经选择这条路,就必须勇敢面对。为了追赶同学们,她们提前把问题写下来,课下拉着同学当翻译向老师提问。同学们也乐于帮助她们,外教知道她们的情况,周末还为她们免费补课。

    经过不懈努力,姐妹俩与其他同学的差距开始缩小,然后是平行,直至超越。大学期间,因姐妹俩成绩优秀,学费减半,还拿了奖学金。2008年,她们的本科毕业论文都得了“优”。除了学好语言,姐们俩觉得还需要学一门自己喜欢的专业。当年,姐妹俩以“创新人才”“学科交叉”的身份成功保研,分别就读了中国地质大学经管学院资源产业经济专业、资源学院资源管理工程专业。

    2010年,中国地质大学赴美访问进行文化交流,她们荣获美国国会特发的“嘉奖”证书,当年5月,通过硕博连读考核答辩,成功申请到美国宾夕法尼亚州立大学的联合培养博士资格。

    在美国的求学经历里,她们不仅开阔了视野,接触到了公益的美好。她们还参与了北京朋友组织的为新疆阿图什一个小学捐赠图书的活动。2013年10月,完成了在美国的学业后,尤丽都孜和库妮都孜带着对公益的全新理解回到了北京。

    爱一直根植于心

    姐妹俩的爱心是从小养成的,她们回忆说,小时候母亲带她们去南疆农村生活过,那时候她们就懂得把好的东西和别人分享,尤其是给那些贫困家庭的孩子。

    2013年11月,姐妹俩在腾讯公益平台上了解到78岁的新疆库车老人尤努斯·阿布拉23年背着患脑瘫重症的儿子牙库甫在全国奔波求医的故事。她们想为其捐款却发现“老人背子求医20年”乐捐项目因捐款数额已满现已关闭。爱探究的库妮都孜辗转联系到了尤努斯并对捐款落实情况做了核实。她觉得通过这样的网络公益平台帮助更多的人是有效、管用的,她们也想借助该平台去做些公益项目。

    今年1月,妹妹库妮都孜返回家乡,姐姐也跟着回来了。她们完成了博士毕业论文的开题报告。同时,一边完成毕业论文,一边参加些公益活动。

    2015年3月27日,她们为渴望光明的新疆小女孩穆开代斯专程去北京的腾讯基金会寻求帮助,基金会对姐妹俩的爱心给予了肯定和支持。

    今年3月,尤丽都孜和库妮都孜的父母作为自治区粮食局的第二批住村干部,赴柯坪县玉尔其乡住村。通过父母,尤丽都孜和库妮都孜得知了这个贫困县的一些情况,她们想为那里的孩子做些事情。

    4月2日,腾讯公益在网上正式发布了由库妮都孜和尤丽都孜发起的“困境中的新疆小学生”筹款项目。一天的时间,480人参与,2.7万多元的善款,这让姐妹俩感受到了网络众筹公益行动的力量。

    为了早日将热心网友的心意传达到孩子们的手上,姐妹俩迫不及待地来到批发市场挑选文具。为了让这笔善款发挥更大的作用,姐妹俩讨价还价,节约每一分钱。而为孩子们花出的每一分钱,她们都会开具发票,公示在腾讯公益平台供大家监督。4月10日,姐妹俩为柯坪县玉尔其中心小学的孩子发放了装有12种文具的爱心书包。

    据了解,姐妹俩与腾讯公益慈善基金会、中华社会救助基金会、中国扶贫基金会、中国9958儿童紧急救助、好好活着爱心慈善等机构、平台合作,2015年4月2日至8月2日,发起募集和资助301730.78元,捐款者3217人,受捐者644人;走访8所农村校园,演讲9场,设立3个爱心图书室,共执行18个项目:困境中的新疆小学、昏迷中的新疆学子、麦迪想见阳光、沙拉木想延续生命、父亲请继续活着1、失明的穆开代斯、父亲请继续活着2、伊利多斯快醒来1、伊利多斯快醒来2、温暖新疆和田贫困生、和田送温暖、艾木如啦的小手、龙凤胎之希望、阿布都沙拉木加油、Yultuz&Kunduz慈善爱心图书室1-3。

    梦想成立慈善基金会

    公益项目,点燃了姐妹俩根植于心的爱。6月30日至7月5日,她们奔赴皮山县木吉镇7所中小学发放爱心书包,还为该镇三所小学成立图书室。她们结合自身经历为家长、学生和老师做了8场演讲、家访13家。在这期间,她们遭遇了7月3日发生在皮山的6.5级地震。之后,她们发起了和田“送温暖”慰问项目,四天微信、微博共募集善款一万元整,资助了皮山县与和田县66户缺乏劳动能力的老弱病残、孤儿和妇女。目前,她们正为塔城地区的“脑瘫”双胞胎姐弟申报捐助项目。

    在开展公益项目过程中,姐妹俩觉得在捐赠物资的同时,与受助者进行互动式的交流,给予他们精神上的力量效果更好。“发放书包,做演讲、与孩子们一起互动,一天下来脚都肿了,但看到孩子们露出笑脸,用最简单的语言表达对知识重要的看法时,我们不觉得累。”库妮都孜说。

    新浪微博网民“在北京的新疆人”将这对双胞胎姐妹的故事发布在网上,“维吾尔族双胞胎姐妹,从中国歌舞团专业演员到中国地质大学学生,再到美国硕博连读,她们用努力证明了自己!”引来众多网民转载和点赞。公益路上,但姐妹俩不改初衷。

    采访中,特别当问及将来的人生规划,姐妹俩“三观”(世界观、人生观、价值观)相通的特性表现得淋漓尽致。好几次,她们异口同声地回答相同的内容后,不禁相视一笑。

    “做公益其实是我们最大的梦想。我们计划先找到适合自己的工作,然后在有一定的经济基础下,将来能成立属于我们的慈善基金会。”库妮都孜说,目前,她们只是通过各种媒介发现那些需要帮助的病患和孩子们,接着核实信息,在网络上为他们组织捐赠活动。

    目前,姐妹俩正在等待博士论文的答辩。“至于今后的就业去向我们虽不确定,但可以肯定的是,公益之路我们会走下去。”姐妹俩又一次同声说。她们嘴角上翘,笑容甜美,语气中有不容置疑的坚定。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论