乌鲁木齐市起草《电梯安全监督管理办法》安装黑匣子

社会新闻 2015-08-07 11:23:49来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者于江艳报道)针对百姓关心的电梯安全监管问题,8月6日记者专访了乌鲁木齐市质监局副局长李展航。

    记者:电梯是否有使用报废年限?

    李展航:电梯没有使用报废年限,目前乌鲁木齐市使用年限超过10年的老旧电梯有约4000部,这些老旧电梯定检合格后仍可继续使用。

    记者:电梯的日常监管是怎样进行的呢?

    李展航:电梯每年一定检,定检合格后在电梯内加贴合格标识,如果电梯未加贴定检合格标识,或者定检合格标识已过期,乘客可拨打12316举报。

    在日常的维护保养中,电梯维保单位应保证最长不超过15天对电梯进行维护保养一次,且维护保养结果应记录在案,由电梯使用单位安全监管人员签字确认。

    记者:目前乌鲁木齐有多少家电梯维保企业?依靠签字确认备案记录本,能否保证这些电梯真的是每隔15天维护保养?

    李展航:乌鲁木齐有100余家电梯维保企业。电梯维保签字备案记录本也可能存在做假、随意填写情况,如果出现这样的情况依靠现有力量是难以查到的。

    目前,我们要对8种特种设备安全进行监管,实际上真正投入到电梯安全监管的质监力量也就20余人。依靠20余人监管全市1.7万余部电梯,必须通过新的信息技术手段,包括物联网技术的运用。

    记者:目前是否引入新的技术手段监管?

    李展航:2015年我们在全市电梯使用单位推广安装黑匣子,通过黑匣子可以实现对电梯的事前、事中和事后监管。

    有了黑匣子,通过扫二维码来真实记录每一次维保;电梯安装黑匣子后,在使用过程中,一旦某一零部件出现质量问题,就会自动报警并自动锁死停止使用;当乘客被困电梯中,能准确定位出被困人员在哪个小区的哪一部电梯的第几楼层,被困记录传到应急救援后台后,维保人员须半小时内赶到现场解救,同时电梯里自动播放安抚语音,安抚乘客的情绪。

    记者:目前有多少电梯安装了黑匣子?

    李展航:2015年乌鲁木齐市计划对4000部电梯安装黑匣子,但目前只安装了100余部。黑匣子安装难以推广主要是因为费用问题,一些单位积极性不高。为提高对电梯的安全监管,目前我们已起草《电梯安全监督管理办法》,准备强制性推广黑匣子,该办法已上报乌鲁木齐市政府。

    记者:最近几年乌鲁木齐市是否发生过电梯安全事故?

    李展航:最近几年乌鲁木齐市发生了3起电梯安全事故,其中两起是维保人员未系安全绳,造成维保人员坠落;还有一起是一人喝醉酒强行扒开停运的电梯轿厢,进到电梯后踩空坠落。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论