乌鲁木齐:6年还没交房 业主抱团维权

社会新闻 2015-08-07 11:27:48来源:新疆网
进入论坛
分享到

    小编按语 在曾经当红的《日和》动画里有这么一个桥段:父亲想给自己的孩子请个家教,结果对方总是百般托辞,让父子俩再等等,结果父子俩都等的看破红尘了也没等到传说中的辅导老师。作为一个故事,听起来就很可笑,可如果现实中买东西遇到这样的情况,估计没人能笑得出来,而如果买的又是房子这种大件,那还是赶紧维权的比较好。

    新疆网讯(记者刘薇 实习记者司建晶报道)本想入住花园别墅,可眼看着6年过去了,开发商迟迟不交房,乌鲁木齐市雪莲山高尔夫阳光花园三期的业主们只好抱团维权。

    8月6日上午11时许,40余户雪莲山高尔夫阳光三期的业主聚集在雪莲山鸿福阳光大酒店门前,等待着新疆祥平企业(集团)有限公司的负责人,希望为自己延期交付的房产讨个说法。市民刘继勇说,因看中四周的自然环境与远期规划,他于2007年在雪莲山高尔夫阳光三期购买两套别墅,并支付全款400万元,购房时开发商承诺,2009年10月31日以前可交房。可约定的日子到了,却没有如期入住。“我找过几次开发商,每次都说再等等,这一等就是6年。”

    一同前来维权的周异,6年前从宁波来乌市安家,一眼看中该小区的别墅,立即全款支付170万元房款。“我买房时专门去小区看了,房屋主体基本完成,我想应该很快就能入住。”周异说,因房屋延期交付,他只能借住在朋友家。6年来他不断与开发商沟通,可每次得到的回复都是:“很快就好,再等等”。

    记者在该小区见到,别墅主体建设均已完工,小区内也已完成路面硬化,可长期无人打理,别墅四周已长出半米高的野草,二楼的护栏也出现裂痕。

    周异说,最近他听闻开发商有意按原价给他们退款,不再向他们出售房屋,因此与其他业主抱团一起来寻求说法,希望能尽快入住。

    记者从业主们提供的材料中发现,业主们多是在2007年购房,但他们彼此持有的书面协议却各不相同,多数业主持有《雪莲山高尔夫阳光花园别墅认购书》,部分认购书中明确约定别墅于2009年10月31日以前交付使用,如因出卖人的原因使得房屋逾期交付,出卖人按银行同期贷款利率向买受人支付违约金,但也有部分业主所持的认购书中,并未对交房时间和违约金赔付方式作出明确要求。

    此外,少数业主持有的《商品房预售合同》中约定,房屋逾期超过60天后,买受人有权解除合同,出卖人应退还全部付款,并按买受人累计付款的5%向买受人支付违约金。

    新疆祥平企业(集团)有限公司副总闫立强说,他是今年6月才接管新疆祥平企业(集团)有限公司的,股权转让是集团间的对接,其中是否包含与业主们签署购房协议的乌鲁木齐市祥平房地产开发有限公司一事尚不明确,且该房产公司已停业。他们也未从财务账目中查到这笔售房款,因此还需查证才能答复业主。

    当天,闫立强与业主代表约定,8月11日下午再次详细沟通协商。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论