中国·特克斯“天山文化旅游季峰会”开幕

地州新闻 2015-08-09 11:47:47来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者李劲松 董少华报道)神秘的“八卦城”、壮美的喀拉峻,原生态的琼库什台……2015年8月8日,中国·特克斯“天山文化旅游季峰会”暨第22届阿肯阿依特斯大会在特克斯县拉开序幕。

    “我第一次来新疆,不仅感受到了这里的人们热情好客,也感受到了这里独特的自然环境、人文环境,与我的家乡不同,非常吸引人。”来自英国的摄影家安东尼·波特说,最吸引他的是特克斯多样的、不同元素的摄影资源,回国后他要介绍更多的英国摄影爱好者来特克斯体验这里独特的人文及风景。

    在本次文化旅游季活动中,还举办了第四届中国·特克斯国际周易文化交流大会和第四届中国·特克斯国际摄影节、首届热气球节、第22届阿肯阿依特斯大会,以及少数民族传统民俗文化等一系列活动,进一步提升特克斯知名度和影响力,打造特克斯县节庆品牌和城市旅游名片,促进文化旅游业突破发展。

    近年来,特克斯县探索走‘绿色崛起、富民强县’的发展道路,打造天山五花蜜源、原生菌黄金带、天山药谷、西域香料世界、养生杂粮“五张绿色名片”,打造“丝绸之路上最美新娘嫁妆采办地”、国际生态旅游目的地、云上特克斯等,向生态要发展、要效益、要富民。截至今年7月底,特克斯县旅游人数达4.12万人,同比增长13%;旅游收入近1.5亿元,同比增长154%。“山川秀美、历史悠久的特克斯兼具人文之美和生态之美,我们要突出生态文化和人文文化,通过文化和旅游联姻的方式,促进旅游经济发展,造福当地群众。”特克斯县县委书记刘莉说。

    当天,还举办了特克斯首届手工艺品展示暨丝绸之路文化馆开馆典礼。总投资300多万元的丝绸之路文化馆将旅游、休闲、购物、民族文化体验有机融合在一起,在充分展示丝绸之路文化的同时,为该县手工业者提供了集中展示和销售独具特色手工作品的舞台,带动越来越多的富余劳动力向手工业转移。

    据悉,此次活动由特克斯县人民政府、中国非物质文化遗产推广中心北京大学文化资源研究中心等单位联合主办,天山文化旅游季活动全年开放。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论