若羌县:三十年的兄妹情缘

地州新闻 2015-08-09 12:21:37来源:新疆人民广播电台
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者肖亚丽 哈米提 实习生黄立丽报道)在若羌县铁干里克乡亚喀吾斯塘村,72岁的维吾尔族村民吾斯曼·库尔班有一个汉族妹妹朱金梅。如今两人的兄妹情缘已经延续了30年,成为当地的一段佳话。

    “朱金梅:哥哥,你少抽点烟,不喝酒,多吃些清淡的。拉钩不抽烟拉钩上吊一百年不许变。吾斯曼:好好。”

    7月29号,在吾斯曼·库尔班家的葡萄树下,朱金梅与哥哥拉钩,与他约定戒烟。如今,吾斯曼·库尔班年纪大了,朱金梅最在意的是他的健康。

    朱金梅和吾斯曼之间的兄妹情还得从1979年说起。当时,高中毕业的朱金梅只身一人从河南农村来到铁干里克乡亚喀吾斯塘大队投靠自己的亲哥哥,当得知哥哥已经离开铁干里克乡后,朱金梅急哭了,准备回河南去。这时,路过的大队长吾斯曼·库尔班了解情况后,将她带到了会议室,劝她留在新疆。朱金梅:“我来了无亲无故、无亲无靠,这个地方一下车我都要闹着要走,他很说很说,房子我给你找,什么事情我管,新疆是个好地方。 ”

    在吾斯曼的劝说下,朱金梅留了下来。在生活上,吾斯曼给了这位小姑娘无微不至的照顾。几年后,朱金梅和同村的村民于同社结婚,吾斯曼亲自为她操办了婚礼。朱金梅:“就那样把库房腾出来,让我们两个人在那里头结婚,给我们分上一些自留地,帮助我们咋样子种,亲哥哥也没这样的关心我。”

    吾斯曼的关心照顾打动了朱金梅,从此,她亲切地叫吾斯曼“哥哥。1987年,朱金梅想去外面闯闯,就到西安开了饭馆,没想到生意全赔了。失意的朱金梅再次回到了新疆,这次依然是哥哥吾斯曼给了她最大的支持。朱金梅:“做的一穷二白又回来了,他就给我拉过来两袋麦子,白手起家,重新建家园。他帮忙也不少,盖房子的一个桩子也给我拿去,就那样让我又站起来了。”

    2003年,吾斯曼女儿乔力帕木汗考上了新疆农业大学,拿到录取通知书后全家人都很高兴,然而大学学费却让吾斯曼很发愁。吾斯曼到亲戚、朋友家里去借钱,都没有借上。就在准备让女儿放弃上学时,朱金梅为哥哥雪中送炭。吾斯曼:“她家里的牛卖掉,第二天天快亮的时间,她报纸上包了1000块钱给我送来了,真的哭了,丫头也是,那个情况我一辈子不能忘。”

    如今,朱金梅生活越过越好,种上了红枣,开上了汽车,住上了楼房。可她总是一有时间就去村里看看这个哥哥。朱金梅说,她早把这里当做自己的“娘家”。我什么都不后悔,我成为真正的新疆人,现在叫我回去我也不回去。哥哥就是他留了我,他天天亚克西亚克西在我跟前唱。感激有时也表达不出来,只有慢慢用行动去感激他。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论