首届亚欧商品贸易博览会8月12日启幕

3万客商824家中外企业云集乌鲁木齐
社会新闻 2015-08-10 09:00:47来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    编前语:8月12日,作为中国-亚欧博览会的姊妹展、也是首届专业性商品展,“2015亚欧商品贸易博览会”(以下简称商博会)将在新疆国际会展中心拉开帷幕,会期五天。新疆都市报记者从新疆国际博览事务局获悉,自8月10日开始,将有36个国家和地区以及国内32个省区市的3万余名客商陆续云集乌鲁木齐,届时,参展企业将达824家。这将是新疆2015年度规模最大的商品贸易展会。目前,商博会现场正在进行展位搭建工作。

    新疆都市报讯(记者段清宇 李娜 付瑞雪 刘永健 魏红萍 通讯员胡金良 王茜摄影报道)

    首届商博会 客商“唱主角”

    与历届中国—亚欧博览会相较,本届商博会上的官员嘉宾将减少,由客商唱主角。

    据亚欧商品贸易博览会组委会副秘书长兼综合部部长姚芮介绍,2015年商博会客商接待突出“以商为主”这个主题,但仍明确简约务实的原则,按照“厉行节约,热情周到,细致规范,服务大局”的要求,在接待过程中既注重体现中国元素、新疆特色,也注重符合国际惯例;既体现热情友好,又杜绝铺张浪费。

    首届商博会的召开时间比往年亚欧博览会提前近一个月,恰逢新疆旅游高峰期。为让参会客商体会到新疆热情、周到的服务,姚芮表示,展会期间,在物价部门的配合下将按照往年亚欧博览会的惯例,对乌鲁木齐负责接待客商的酒店均实行团组优惠价格。

    此外,机场、海关、边检等部门也制定了相关措施,在确保安全的前提下,尽最大可能方便参展商;安保部门、卫计委、食药监局也根据职能制定了综合服务措施,确保参会客商食、宿、行的安全、满意。

    专业论坛、贸促活动提升展会档次

    记者了解到,在本届商博会上,商博会组委会将按照“精、细、实”的原则,举办高峰论坛、产业论坛、各类贸易投资推介、项目对接签约、产品发布和技术交流、葡萄酒、珠宝玉器鉴赏、客商一对一见面会等形式多样的贸促洽谈活动,最大程度地提升本届商博会的档次和质量,为所有参展商和采购商提供优质的服务。

    其中,商博会组委会提供了2场重要活动、25场产业论坛、贸促活动,举办2015亚欧商品贸易博览会产业高峰论坛、150名国内大型商超代表参加的采购商洽谈会、丝绸之路—中国针织高峰论坛,中国番茄大会,新疆葡萄酒论坛,和田玉文化论坛等产业论坛;以及“闽茶新疆行”等18场境内贸促活动,和英国时尚购物节剪彩庆典活动等5场境外贸促活动。

    “对于3万余名前来参展参会的客商不仅要接待好,更要让他们开好展会,注重活动参与,提高参会实效。”姚芮说。

    参展客商可以通过参加活动了解到新疆的产业规划和相关政策,有助于搭建客商交流的良好平台,开展经贸洽谈,使境内外客商皆来有所获。

    商博会不再设室外展区

    据了解,2015商博会共设1955个展位,其中标准展位977个,特装展位978个,参展中外企业共824家,其中境内企业622家,占75.5%,境外企业202家,占24.5%。

    首届商博会采取“2+3”模式,设置纺织服装产业展、农产品食品展两个主展区,及新疆葡萄酒精品展、珠宝玉器工艺品精品展和境外精品展三个副展区。展览总面积4.2万平方米,与往届中国—亚欧博览会不同的是,本届商博会将不再设室外展区,全部在新疆国际会展中心室内展厅举行。

    本届商博会上有法国、澳大利亚、埃及、加纳等30余个国家和地区的企业报名参展,前期预订展位多达320余个,远超预期。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论