【辉煌60年】离海洋最远城市的热带鱼记忆

社会新闻 2015-08-10 08:57:37来源:新疆网
进入论坛
分享到

wangwf5827

1965年,上海,何志芬(前排右三)与同批培训的人合影。

    新疆网讯(记者王素芬摄影报道)2015年76岁的何志芬老人,1959年由江苏无锡支边来疆。1965年,与热带鱼结下不解之缘,随后17年里,都在乌鲁木齐市人民公园从事鱼类养殖工作。回忆起初次接触热带鱼的日子,何志芬有着讲不完的故事。运、养、赏,各个环节她都跟记者说得头头是道,老人兴奋的神情里,闪耀着青春记忆里的一抹亮色。

    热带鱼体色艳丽、体态婀娜、外形奇特、习性有趣,具有较高欣赏价值,深受人们喜爱,被视为宠物。热带鱼于上世纪30年代从国外传入我国,60年代中期至70年代初,热带鱼养殖曾风靡一时。1965年,乌鲁木齐市人民公园为新疆首次引入了热带淡水鱼,丰富了市民的观赏体验。

    50年前,正值自治区成立10周年大庆之际,全疆都在忙着庆祝。我同上海和平公园的张师傅坐了4天火车,才将成袋的鱼苗押运回来,算是献给“大庆”的一份特别礼物吧。

    取经

    上世纪六七十年代,全国流行“学上海”。1965年4月,乌鲁木齐市城建系统组织了一批人到上海学习。其中,乌鲁木齐市人民公园也派出了几人,只有我一人的培训方向是热带鱼和金鱼养殖。

    到了上海,这批人被分到各个相关单位学习,而我被派到了风景如画的上海市和平公园,跟一位姓张的师傅学习了近5个月。

    刚一接触热带淡水鱼,我就喜欢上了。当时,主要养殖体型较小的热带鱼,有的体色为条纹状,如红七彩、蓝七彩、蓝绿七彩,有的如红绿灯、蓝三角、红莲灯、黑莲灯等,它们小巧玲珑,那些斑纹色彩随着鱼儿游动若隐若现,非常美丽。

    养殖热带淡水鱼的关键在于水温。最适宜温度为25℃左右,最低不能低于18℃。即便在上海,热带鱼也必须在室内养殖,并使用加温设备。当时,上海生产出一种20来公分长的加温棒,插入水中,通过旋转按钮可调温。为了保持水温,鱼缸也要加厚的,要求玻璃在5毫米左右。

    此外,鱼缸内还要控制热带鱼的放养密度,维持水质良好,保证饵料新鲜,定质、定量、定时投喂等。我还学习了如何为鱼缸消毒及热带鱼的生病养护方法。

    运输

    9月底,自治区10周年大庆前夕,我们这批人学成回疆,并邀请张师傅同行,到新疆技术指导一段时间。我和张师傅还有一项艰巨任务,押运一批热带鱼金鱼的鱼苗回来。当时,我内心挺紧张的,要知道火车在路上跑4天,运输条件艰苦,如何确保鱼苗万无一失至关重要。

    鱼苗分门别类,分别装入有水的塑料袋中,置入氧气棒,袋口扎紧后再竖着码放进纸箱。这些纸箱只能敞开平放在行李车厢。由于提前打了招呼,我们乘坐的卧铺紧挨着行李车厢。除了睡觉吃饭,4天时间我基本都在照看鱼苗,时刻观察鱼苗情况,生怕有个闪失。

    张师傅说,只要有充足氧气,这几天鱼苗无需喂食也能存活,反而是喂食会令水污染,导致鱼苗死亡。谁知行程刚过半,偏偏供给鱼苗的氧气不足了,我的心情七上八下。我们紧急求助铁路系统,通过他们协调通知经停站,当地将氧气送上了车,才令鱼苗转危为安。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论