降雨降温秋意浓 乌鲁木齐市本周降雨多气温凉爽

社会新闻 2015-08-10 09:07:12来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

8月9日,一场雨让乌鲁木齐凉了下来。

    新疆都市报讯(记者逯风暴 张向阳 单坤摄影报道)8月9日,一场中雨拦腰斩断了持续两天的高温,天气突然变得凉爽起来,本周内,降雨会时不时光顾,最高气温也将难以突破30℃。

    在降雨出现之前,乌鲁木齐市气温维持较高,从8月6日开始,乌鲁木齐市的日最高气温持续在35℃以上。随着冷空气的潜入,从8日下午开始,气温开始走起了下坡路,至9日乌鲁木齐市气温一度降到了15℃左右。

    “夏季的冷空气入侵不会像冬天那样,最低温会滞后些出现,而是冷空气到来温度就迅速下降。”乌鲁木齐市气象台台长王健说。

    从8月8日夜间开始,乌鲁木齐市各区陆续出现降水,8月9日12时前后的雨势较大,使这场降雨像模像样起来,也让干旱的大地得到了雨水的滋润。截至8月9日17时,主城区的降雨量累计达到10.8毫米,为中雨的量。

    本次降雨天气主要是受到北方冷空气的影响,乌鲁木齐的雨量之所以大,在一定程度上和前两天的升温有一定的关系。

    降雨过去了,乌鲁木齐市的气温也随之降低,8月10日白天的最高气温将下降至27℃,随着8月11日一场中雨的出现,最高气温将继续降至25℃。

    市民雨中漫步享清凉

    “痛快!终于下雨了!”在经历了持续的高温天气后,8月9日,乌鲁木齐市西山西街六楼住户闫女士,看到降雨后兴奋地说。

    8月9日早上,乌鲁木齐市下起了雨,于是她赶紧带着儿子走出房间,与这场降雨来个亲密接触,感觉久违的凉爽。

    对于这场难得的降雨,不少市民都跟闫女士一样高兴,大家纷纷在微信朋友圈晒感受,网友苏女士说:下雨喽……舒坦……最好能下一天;一位网友说:一场雨,退去了数日的炎热,出现了少有的凉爽!

    10处地方出现冒水积水

    8月9日,一场看起来不“凶猛”的降雨,却造成乌鲁木齐市内10个地点冒水、积水。

    当日13时10分,记者来到冒水点之一的友好路(友好商场前的道路),此时雨下得不大,但马路中间的一个窨井仍在往外冒水,由南向北形成了一条几厘米深的“小溪流”,继而流向克拉玛依东街,流进了路边的一些窨井和雨水井,没有影响到过往车辆通行。

    “这场雨在10点到11点之间下得比较大,据不完全统计,致使乌鲁木齐市出现了10处冒水、积水点。”8月9日,乌鲁木齐水业集团排水公司经理周胜伟介绍说,除了四平路和喀什路交界处的积水达到了15厘米到20厘米深外,其他出现冒水的路段,水基本上都是当场流走了。

    据介绍,10处冒水、积水地点为:安宁渠路铁路桥下、四平路和喀什路交界处、长春路和喀什路交界处、河南路赛博特汽车城门口、友好商场门口、五星北路纺校车站前、帕米尔街、七道湾路和米东大道交界处、迎宾路和太原路交界处、苏州路西延与阿勒泰路交界处。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论