新疆近年最大运输海洛因案告破

法治新闻 2015-08-10 09:07:57来源:新疆网
进入论坛
分享到

    “出来混,迟早要还的”――这句话用来形容犯罪嫌疑人金某再合适不过。做隔断,设伪装,三个普通的行李箱被打造成特制的运毒箱。这里装着14.96公斤的海洛因,也成为全疆近年破获的最大一起运输海洛因案。

gwj5827

8月9日,在市公安局禁毒支队,民警在嫌疑人携带的行李箱夹层下发现毒品。

    新疆网讯(记者刘青霞 刘志龙 通讯员杨源摄影报道)8月9日12时,戴着一次性手套和口罩的缉毒民警,手持剪子、螺丝刀等拆卸工具,三个多小时后,他们从三个看似普通的行李箱里,拆出14.96公斤(毛重)海洛因。

    8月9日,乌鲁木齐市公安局禁毒支队联手云南警方破获一起特大运输海洛因案件,嫌疑人金某被当场抓获。

    8月6日,昆明机场警方对快递公司托运货物安检时,发现发往乌鲁木齐的三件行李中,两件藏有10公斤海洛因,他们与新疆警方取得联系,自治区公安厅禁毒总队和乌鲁木齐市公安局禁毒支队成立专案组展开侦查。

    昆明机场警方发现的这两件藏毒物品的收货人和发货人相同,调取了快递公司视频录像显示,对方是名女性,警方很快查明嫌疑人金某的情况和活动轨迹。

    8日18时30分,“货”到达乌鲁木齐某快递公司。次日一早,警方兵分两路,一路在金某租住房附近蹲点,一路在快递公司守候。前来提货的金某办理完签收手续,“投递员”帮她把三件物品搬上车,就在金某准备上车时,她的左手被“投递员”紧紧抓住。

    经过初步审讯,金某交代,她的这批“货”是花了63万从缅甸买的,对方给她送到了云南保山。送来时对方已把10公斤多海洛因藏到了特制的行李箱内,另外的4公斤海洛因她放进了一个新买的行李箱内,分两次把14公斤多海洛因寄到乌鲁木齐。

    目前,案件正在进一步审理中。

    □现场

    每个行李箱都做了“手脚”

    金某虽然染过头发,但发根处稀疏的白发,还是暴露出了她的真实年龄。55岁的她带着手铐坐在审讯椅上,双手托着脸,表情凝重。

    民警在金某面前依次打开了三个行李箱。记者在现场看到,每个夹带毒品的行李箱都做了一些“掩饰”:上面分别放着茶叶、毛毯、衣服等物品。在其中的两个行李箱底部的内衬后面,民警发现了包装完好的块状海洛因(每块350克)30块,每块海洛因包装上分别写着“99”、“顺利”的字样,分别代表海洛因的纯度,以及金某希望此次“生意”顺利的心愿。

    在最后一个箱子底部的夹层里,民警发现了一块和行李箱一样大小、用胶布封住边的塑料夹层板。撕开胶布,奶白色粉末状的海洛因流了出来,顿时一股醋酸味弥漫在空中,站在一米外的记者被呛得忍不住咳了几声,十几分钟后记者的嗓子开始发苦,坐在椅子上的金某迅速用双手捂住了嘴。

    “拆毒”民警30分钟一换人,换下来的民警不时要走到窗口去呼吸新鲜空气。

    经过检查,民警发现前一个行李箱塑料外壳被人动过手脚。民警剪开一口,白色粉末状的海洛因瞬间流了出来,原来,毒贩在行李箱外壳夹层做了一个个细小的隔断,把海洛因粉末灌进去,一般人难以发现。

    对海洛因的总数,金某说:“我也不知道一共十几公斤,多一公斤少一公斤都无所谓。”当民警不断报出所藏毒品的总数时,她有些坐不住了,一再提醒民警别忘去掉外包装的重量。(本报记者刘青霞)

    □对话

    逃脱不了被抓的命运午饭时分,金某(以下称金)和记者聊了起来。

    记:你想过这次被抓吗?

    金:干我们这一行,不管成功几次,最后都逃脱不了被抓获的命运。所以我想得很开。

    记:如果这次没有被抓,挣的钱准备做些什么?

    金:买养老保险。如果不被抓,这一单我至少可以挣几百万。此前我就一直在打零工,女儿嫁人了,也不联系。

    记:听说你还认识这的缉毒英雄?

    金:听朋友说的,认识几个,没见过,听说抓毒贩很厉害。(随口给记者说了两个缉毒民警的名字。)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论