【辉煌60年】新疆财政收支平稳快速增长

经济新闻 2015-08-10 10:08:54来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者佟向东报道)自1955年新疆维吾尔新疆维吾尔自治区成立以来,伴随着新疆经济建设和社会事业的全面发展进步,新疆财政实力由弱到强,财政收支规模不断扩大,财政实力明显增强。特别是自2010年以来,财政收支双双呈现“平稳、快速”增长趋势。2010年新疆维吾尔自治区全口径财政收入1191亿元,2014年达到2458亿元,年均增长19.9%。

    2010年新疆维吾尔自治区一般公共预算支出1699亿元,2014年达到3323亿元,是2010年的两倍,年均增长18.3%,2014年排名全国第20位。其中:农业、社会保障、医疗卫生等民生支出均达到20%以上的快速增长。2010年新疆维吾尔自治区地方财政支出1886亿元,2014年达到3783亿元,是2010年的两倍,年均增长19%。

    资料显示,1955年新疆的财政收入仅为1.73亿元,财政支出仅为1.83亿元。也就是说,掐指一算,60年来新疆的财政收入增长了1436倍!

    随着财政收入的增加,新疆多年来想干的大事、急事都有条不紊地一一启动。尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆各级财政部门认真贯彻落实新疆维吾尔自治区党委、政府的决策部署,积极调整支出结构,切实满足各类民生支出需求,大力支持三农、教育、科技、社会保障和就业、医疗卫生、环境保护、交通运输、保障性住房建设等事业发展,使发展的成果更多地惠及全疆各族人民群众。

    支持教育文化事业快速发展

    自2010年以来,各级财政部门始终坚持财政资金优先满足教育发展需要,始终将教育强区、教育立区的观念落实到教育经费投入当中,努力确保教育在新疆建设发展中的基础性、先导性和全局性地位。

    完善农村义务教育经费保障机制。根据农村义务教育经费保障机制实施以来各项政策的调整变化,落实免费教科文书发放、家庭困难寄宿生生活费、校舍维修和公用经费安排,确保各项资金足额按时到位。2013年中央财政将农村义务教育阶段学校公用经费基准定额提高100元,以满足学校信息技术和教师培训等方面的开支需求。2012年,新疆维吾尔自治区将免费教科书补助范围扩大,目前全疆每年约241万名义务教育阶段学生享受免费教科书政策,近40万名家庭经济困难寄宿生获得生活补助。2011年,启动农村义务教育学生营养改善计划试点工作,目前每年投入资金约5.8亿元,2014年为93万名学生提供了营养膳食补助。

    推动双语教育发展。到2014年年末,高校财政生均拨款已达1.7万元,2014年新疆维吾尔自治区本级职业教育专项已增加到3.6亿元。

    文化事业发展迅速。加大新闻出版“东风工程”投入力度,“十二五”期间,中央和新疆维吾尔自治区财政投入比“十一五”期间的25610万元增加43500万元,增长170%。从2011年开始,中央和新疆维吾尔自治区财政每年投入约1.8亿元,启动新疆美术馆、公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放,并继续支持博物馆、纪念馆免费开放。从2011年开始,新疆维吾尔自治区财政每年安排约0.5亿元,建立了针对新疆维吾尔自治区各级文艺院团承担重大节庆演出、文化交流、慰问演出、接待演出和文化惠民演出等政治性、公益性演出活动予以补助的工作机制。支持广播电视“户户通”工程,从2012年开始新疆维吾尔自治区财政已累计投入11.7亿元,为新疆250万户农牧民配备广播电视节目接收设备,改善其收听收看广播电视节目的数量和质量。支持实施大喇叭工程,累计投入1.1亿元,为全疆所有乡镇、行政村和自然村配备37516套大喇叭设备,并按照每套设备每年540元的标准每年安排0.2亿元支持其运行维护。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论