【辉煌60年】财政惠农“亚克西!”

——新疆连续多年财政支农为农牧民增收创造条件
经济新闻 2015-08-10 10:31:14来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

1月7日,疏附县萨依巴格乡农民在安居富民房前跳起了麦西来甫。

    新疆经济报讯(记者佟向东 谭祥令摄影报道)“同志!请你在这台机子上帮我看一下,我的棉花补贴亩数是多少?一亩地补贴多少?发了多少钱?还有多少钱没有发?”日前,巴音郭楞蒙古自治州且末县塔提让镇农民罗永富在该镇“全程代办中心”服务大厅指着触屏查询机对工作人员说。

    2015年,且末县为加大惠农资金公示公开透明度,先后为16个乡镇(场)的“全程代办中心”配备触屏查询机,农牧民群众只要在“全程代办中心”服务大厅触屏查询机前输入姓名、身份证号就能查询到自己的各项补贴发放金额。

    近日,正是策勒县集中发放各类财政惠民补贴的日子。新疆维吾尔自治区为策勒县拨付各项惠农补贴资金1608.5万元,其中农资综合补贴资金1106.7万元、粮食直补资金161.7万元、良种补贴资金340.1万元。这些资金让策勒县千万家庭得到了实惠。在策勒县固拉合玛镇阿克依来克村惠农补贴资金发放点,该县县委副书记、代县长肖开提·亚生一项一项地询问村民麦麦提敏·阿卜杜克尤木:钱是否全部拿到手?总数算得对不对?对党和政府的政策有什么意见和建议?生产和生活方面还有哪些问题?麦麦提敏·阿卜杜克尤木不等他问完,就打断了他的话:“财政惠民亚克西!我的收入一年比一年多,我现在啥困难也没有了,非常感谢党和政府!”

    且末县和策勒县的农牧民受益于财政支农,是全疆农牧民享受惠农政策的缩影。

    记者从新疆维吾尔自治区财政厅获悉,在国家各项惠农政策扶持下,2013年新疆已连续两年实现农民年人均纯收入净增1000元,达到7400元,比2009年的3883元翻了近一番。

3月23日,在温宿县克孜勒镇帕曼村,几名建筑工人在给村民盖安居富民房。

    2014年,中央、新疆维吾尔自治区各类惠农富民政策性补贴补助资金近432亿元,较2013年又增加91.6亿元,同比增长27%,农民人均享受各类政策性补贴补助资金3928.8元,比2013年增加833元。这一年,全区各项强农惠农富农政策补贴共9大类52项,较2013年新增两项。全区各类惠农补贴补助资金中,农牧民生产生活资料补贴类资金投入184.96亿元,增长90.09%;村干部报酬及其他人员补助、补贴10.57亿元,增长40.37%。增幅较大的包括我区新启动的棉花目标价格补贴,安排试点资金70亿元;高效节水补助和肉牛肉羊生产发展补助分别增长8.52亿元和4.51亿元。此外,按照新疆维吾尔自治区提高基层干部待遇的要求,村干部报酬资金增长3.04亿元;扶贫资金16.5亿元,增长18.71%。

    为了使惠农政策资金在促进农业产业结构调整中充分发挥作用,我区财政不断创新支持手段,清理和规范了部分财政补助政策,财政资金的利用效率大大提升,也惠及到更多真正需要帮助的困难农牧民。

    近5年来,随着新疆农民从粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴以及抗震安居房补助、新农合补助和提高农村低保标准等方面获得的转移性收入连续大幅度增加,农牧民每年增收都超过1000元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论