“桑皮纸上的中国画”网络美术馆上线

“辉煌60年•画颂新疆”系列活动启动

文化新闻 2015-08-11 00:03:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

 

自治区党委宣传部副部长、新疆互联网信息办公室主任罗夫永(右四)观看画家王钧兵(右二)在桑皮纸上作画

    天山网讯(记者郭峰摄影报道)8月10日上午,“桑皮纸上的中国画”网络美术馆举行上线仪式,由新疆互联网信息办公室、新疆经济报系主办,新疆国画院、亚心网承办的“辉煌60年•画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”系列活动正式启动。

    自治区党委宣传部副部长、新疆互联网信息办公室主任罗夫永,新疆经济报社党委书记、社长、总编辑、新疆国画院院长晏果辉出席启动仪式。

    罗夫永在启动仪式上说,作为庆祝自治区成立60周年的大型文化活动之一,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”系列活动,主题突出、特色鲜明、意义深远,希望主承办单位精心策划,认真组织,不断完善内容,争取做成一次高水准的展览展示、网络文化宣传活动,为60周年大庆成功举办营造良好的文化氛围。希望各家媒体配合做好宣传推广工作,以此“讲述新疆好故事、传递新疆好声音、展示真实美丽的新疆”,再度实现“凝聚各方力量,了解、关注、支持、建设新疆”的美好愿望。

    据晏果辉介绍,自今年4月启动征稿活动以来,组委会收到全国31个省区市及香港、台湾等地300多位各族画家创作的300多幅作品,引发了全国画家对新疆的关注,以及对新疆这片热土的真情赞美和美好祝愿。在活动中,线上线下的各大媒体、知名书画家更是鼎力热捧,支持活动对桑皮纸这一“丝路遗珍”的挖掘和推广。8月15日,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”首展将在乌鲁木齐市美术馆启幕,组委会精心选出的138幅桑皮纸国画精品将与广大市民见面,之后将赴全疆各地州市及部分援疆省区市展出,与之相关的艾德莱斯炫昆仑:“‘桑皮纸上的中国画’手绘纪念封”全国推广活动也将开始。主办方精心选编的《“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”作品集》也将在画展当日发行。

    在启动仪式现场,新疆国画院副院长、著名画家王钧兵、吐尔地•依明为媒体记者展示在桑皮纸上创作中国画,讲解“桑皮纸上中国画”的历史渊源和独特魅力。同时,主办方特别推出的艾德莱斯炫昆仑:“‘桑皮纸上的中国画’手绘纪念封”向媒体展示,并将在8月15日画展开幕时正式首发,其中的60枚将免费向全国集邮爱好者赠送。

    据了解,“‘桑皮纸上的中国画’手绘纪念封”汇集“中国画、桑皮纸、艾德莱斯绸”三个千年以上“国家级非物质文化遗产”于一身,实现了中国画、桑皮纸、艾德莱斯绸多民族文化的完美结合。记者在现场看到,手绘纪念封(首日封)由桑皮纸纯手工制作,正面印有中国文联副主席冯远为“桑皮纸上的中国画”的题名,及新疆国画名家邓维东、王钧兵、李志天、崔逢春等人手绘的新疆风情国画小品,贴有新疆风情精美邮票,加盖有“辉煌60年•画颂新疆——桑皮纸上的中国画首展”及新疆国画院印签;背面印有原文化部部长、著名作家王蒙为新疆桑皮纸的题词“古色古香 源远流长”。首日封的外包装盒由艾德莱斯绸精心制作而成。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]

相关阅读:

共有条评论
最新评论