“非行政许可审批事项”退出新疆国税历史舞台

经济新闻 2015-08-11 08:39:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者托亚 通讯员李文报道)8月4日起,新疆维吾尔自治区国税局将本级实施的6项非行政许可审批事项调整为其他权力事项,此举意味着“非行政许可审批”在新疆国税系统彻底退出历史舞台。

    据悉,非行政许可审批即行政机关或具有行政执法权的事业单位及其他组织实施的,除依据法律、法规和国务院决定等确定的行政许可事项外的审批事项。根据国务院和国家税务总局关于非行政许可审批事项清理工作的要求,自治区国税局对行政许可以外的审批事项进行了全面梳理和审查,对2014年向社会公开的13项税务行政审批事项进行了清理。清理后,3项行政许可予以保留;10项非行政许可审批事项中,6项调整为其他权力事项,3项取消,其他权力事项“出口货物劳务退(免)税审批”中的子项“逾期申报退(免)税批准”下放至负责审批出口退(免)税的基层国税机关。

    自治区国税局政策法规处处长王志新说:“取消非行政许可审批事项,是自治区国税加快职能转变、提高税收管理法治化水平的又一实质性举措。随着非行政许可审批事项调整为其他权力事项,自治区国税局及时修订了相关表证单书和征管流程,纳税人申请、办理税务审批的相关流程将更为减化,办理时限也将进一步缩短。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论