吐鲁番550多种葡萄你吃过几种

地州新闻 2015-08-11 09:00:32来源:新疆网
进入论坛
分享到

    大如鹌鹑蛋,小则如花椒;红白黄绿蓝紫黑……吐鲁番有550多种葡萄,10日的品鉴会虽只展示了五分之一,但已让人目不暇接。无核白、马奶子自然引不起您的兴趣,但18颗才1克重的索索、单颗8克大如鹌鹑蛋的SP226呢,难道您不想见一见、尝一尝?

jyrong5822

8月10日,在吐鲁番百种葡萄、葡萄酒展示品鉴会上,参会人员参观品尝葡萄。

jyrong5817

索索葡萄

jyrong5820

无核白葡萄

    新疆网讯(记者王璇 黄杰敏摄影报道)“哇,这个葡萄一颗足有鹌鹑蛋大小,竟然名叫SP226,好新奇。”8月10日,新疆吐鲁番百种葡萄、葡萄酒展示品鉴会在乌鲁木齐昆仑宾馆举行,6岁的邹新宇和妈妈徐莉来了一次“甜蜜之旅”,过了一把葡萄瘾,同时还长了不少知识。

    在品鉴会中央展示台上,红白黄绿蓝紫黑,颜色各异、一字排开的百种葡萄让人震撼。其实,被授予“中国葡萄圣城”的吐鲁番作为全国最大的葡萄生产基地,有550多种葡萄,你吃过几种呢?

    吐鲁番市委常委、宣传部部长肖建武介绍,此次百种葡萄、葡萄酒展示品鉴会,是第二十四届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节的一部分。本次品鉴会是为进一步展示吐鲁番葡萄品种数量多,种植质量好,葡萄酒及酒庄产业发展快的特点,打造“吐鲁番的葡萄熟了”品牌,进一步拓展销售渠道。前期通过电商平台在线销售,获得很好的效果。

    最小:18颗索索葡萄才1克重

    走到一盘类似绿豆大小的葡萄前,邹新宇忙抢过妈妈的手机,“我要让小伙伴们看看,竟然还有跟绿豆一样大的葡萄呢”。

    吐鲁番市林果业技术推广中心副主任、高级工程师吴玉华介绍,这是品鉴会上展示出的最小葡萄,也是目前吐鲁番最小的葡萄,索索品种,是吐鲁番最古老的品种,18颗加起来才有1克的重量,以药用为主,对风湿、关节炎、小儿麻疹有一定疗效。

    记者拿起一小串观察,索索葡萄单颗类似花椒大小,大一些类似绿豆大小,口感略酸涩。

    最大:单颗单颗8克,大如鹌鹑蛋

    家住友好路的七旬老人陆宝珍,在品鉴会上被最大的葡萄SP226品种吸引,赶紧拉着一起来的邻居品尝。

    吴玉华说,这次百种葡萄展示品鉴会上,最大的葡萄SP226品种,是个新品种,单颗重量在8克左右,以深嫣红色为主,适合鲜食。

    记者拿起一个,感觉有鹌鹑蛋大小,品尝后,口感脆甜,果汁没有巨峰葡萄那么多。

    陆宝珍说,经常吃无核白,头一次见无核紫,第一次吃冰糖味和牛奶味混合的金手指葡萄。上百种葡萄同时展出,让人大开眼界。

    最新:暂以字母数字命名

    在这次品鉴会上,一些以字母数字组合命名的品种,让人好奇。

    “好新奇的名字,口感软甜,拍下来放在朋友圈必定赚足赞。”正在品尝SP540品种的张蜜,平常很喜欢吃葡萄,一早特意跟朋友从迎宾路赶过来参加品鉴会。

    吴玉华介绍,这些是鄯善葡萄瓜果研究所培育的新品种,此次展示的新品种共有7个,因还未经过相关部门品种审定,暂以字母数字代号命名展示。每年都会有研发出来的新品种,以科研创新目的为主。

    最早:红旗特早4月就熟了

    在新疆人的记忆里,每年葡萄要七八月才能成熟,但随着温室栽培深入葡萄种植业,新疆最早成熟的葡萄被提前到每年四月中旬,这个品种叫红旗特早。

    吴玉华说,红旗特早属于欧亚葡萄品种,果粒较大,果顶部有较明显的棱纹,果皮紫红色,含糖量20%左右,属于玫瑰香型葡萄,以鲜食为主。产量不高,所以市民的餐桌上不太常见。

    最晚:晚熟的淑女红甜又脆

    与红旗特早相比,每年9月中旬才成熟的淑女红,当数新疆最晚成熟的葡萄了,也因此将吐鲁番的葡萄季从传统的三四个月延长至半年。

    吴玉华说,淑女红又名克瑞森无核,属于欧亚品种,果粒长椭圆形,紫红色,含糖量20%左右,口感酸甜硬脆,是品质优异的晚熟无核品种。

    市场销售量最高的葡萄,是我们常说的“玻璃翠”,它真名叫“火焰无核”,也被叫做“弗雷无核”、“红珍珠”等,属于早熟、无核品种,一般在吐鲁番7月下旬成熟。近几年在温室栽培获得成功,可提前至6月上市。

    最甜:无核白含糖量24%以上

    这么多葡萄,哪种最甜呢?当数最常见、最传统、最有名的“中国绿珍珠”无核白品种,据测定,其鲜葡萄含糖量达24%以上,享有“世界最甜葡萄”的美誉。

    吴玉华说,普通葡萄的含糖量在17%至20%左右,无核白远超其他品种,鲜食口感脆甜,也是最主要的制干葡萄品种。无核白也属于欧亚品种,果粒短椭圆形,是吐鲁番的主栽品种,种植面积占总面积的95%,也因此吐鲁番是我国最大的无核葡萄种植地。

    吴玉华介绍,吐鲁番虽然有550多种葡萄,但适宜大面积种植、有产量、能给果农带来效益的葡萄,只有100余种。其余品种主要以科研为主,作为种子资源保存下来的。想在市面上买到一些特色品种,还需时间。

    数读吐鲁番葡萄

    ●种植历史约有7000年

    据阿斯塔纳古墓出土的文物考证,吐鲁番葡萄种植历史约有7000年,有文字记载的葡萄栽培历史也有2000年以上,1979年吐鲁番被列为国家重点葡萄生产基地。

    ●占全疆葡萄产量逾50%

    今年吐鲁番市葡萄种植面积达48.5万亩,占全国的6.6%,全疆的29.58%。预计葡萄总产量83.5万吨,总产量占全国的10.67%,全疆的52.64%,产值23.76亿元。

    ●葡萄干总产占世界7%

    预计今年吐鲁番市葡萄干总产14.1万吨,占全疆的87.18%,占世界的7%以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论