新疆高三学子患血癌:我希望再和同学们打场篮球

社会新闻 2015-08-11 09:18:12来源:新疆网
进入论坛
分享到

zhoupan5846

在北京大学人民医院就诊的张峻晨(图由受访者提供)

    新疆网讯(记者刘薇 实习生杨慧慧报道)17岁的张峻晨本应像所有高三学子一样,为备战高考而拼搏,但一张验血报告揉碎了他的大学梦。

    8月9日上午,记者电话联系到张峻晨的父亲张振凯,正在北京大学人民医院血液科照顾儿子的他,语气显得很疲惫。张振凯说,儿子已被确诊为急性白血病,“医生说他的情况很不好,还有3个月的生命,但积极治疗的话,也许会有转机。”

    7月8日,张峻晨出现舌头溃烂,张振凯以为儿子有些上火,并没在意。可之后张峻晨又出现持续低烧症状,他立即带着儿子就医,医生诊断为急性白血病。来不及收拾行李,他带儿子直奔北京求医。

    “来北京就带了7万元存款,入院第一天就花了5万元。”张振凯说,他是乌市幸福路派出所的一名警察,爱人在社区的公益性岗位工作,两人每月收入共计5000元,为给儿子看病,已将私家车抵押了12万,可仍是杯水车薪,“儿子之后还要接受至少6次化疗,还需50万元的费用。”

    张振凯说,儿子确诊以来已花去15万元,全凭激素类药物支撑。为节省开支,他每顿只买一份盒饭,看着儿子吃饱后,他和妻子才吃点剩下的饭菜。

    当记者问他能否吃饱时,张振凯回答:“我就是不吃不喝,也要救儿子。”

    在派出所工作的张振凯经常加班,采访中,他说的最多的一个词就是“来不及”。他说过去很少陪伴孩子,直到孩子病倒了,他才发现自己几乎没陪儿子过过一次儿童节;来不及抱抱他,他已经长得高过父亲;来不及陪他打一场球,他已经病倒……

    得知张峻晨的事情后,同学们自发走上街头,为他筹集捐款,张振凯的同事也解囊相助。截至8月9日,已收到10万元善款。同学说,作为班级的体育委员,张峻晨经常组织体育活动,学习成绩也一直名列前茅。生病以来,大家一直通过微信鼓励他积极治疗。

    马瑞在长春路经营一家火锅店,通过微信了解到张峻晨的病情后,主动发起“救助峻晨”的活动,计划拿出8月9日~11日的部分营业额用于帮助张峻晨。

    “虽然我的情况很糟,但好心人对我的帮助和鼓励,会让我勇敢面对,我一定会战胜疾病。”张峻晨说,他最大的希望,就是能够重返校园,完成高三的学业,再和同学们痛快地打场篮球。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论