乌鲁木齐8月11日降雨气温使劲往下拽

最低温或跌破15℃ 周五可能还有阵雨
社会新闻 2015-08-11 09:24:04来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

乌鲁木齐今降雨气温使劲往下拽 最低温或跌破15℃

昨日,人民广场,一个小孩正在玩风车。当日,乌市天气晴好。

    都市消费晨报讯(记者刘昕 张已摄影报道)今天(8月11日),8月的第二场降雨将再次光临乌鲁木齐,预计雨量要比上周末更大一些,雨后最低温或将跌破15℃。

    昨天下午,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,本周受冷空气扰动的影响,将有两场降雨天气光临首府。“从目前的情况来看,11日的降雨不管是从持续时间还是降雨量来说,可能都会比上周末的降雨要强。”市气象台台长王健说。

    上周末,一场雨量10.8mm的中雨把首府气温彻底降了下来,当日首府最低气温跌至15.2℃,成为近一个月以来的最低温度,给人“一场秋雨一场寒”的感觉。但气象部门预计,今天的降雨结束后,气温虽然会有比较明显的下降,但后期温度还会有所上升,周四高温仍有达到30℃的可能。接着又会有阵雨天气登场,预计周五或将有阵雨出现。之后,乌鲁木齐的气温将进一步下降。

    目前正值北疆大部和南疆西部山区的多雨阶段,今明两天北疆大部、天山山区和南疆西部、阿克苏、巴州、吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区有微到小雨,其中伊犁河谷、北疆沿天山一带、天山山区、南疆西部山区、巴州北部等地的部分地区有中到大雨,局部有暴雨,北疆、东疆风口有8到9级西北风。

    记者从新疆气象台了解到,本周南北疆间歇性出现的降雨天气,将导致南疆西部山区以及阿克苏山区的局地山洪以及地质灾害的风险增高,需要加强防范。随着冷空气的频繁扰动,南疆西部的高温虽然结束,但本周内南疆西部山区和阿克苏山区等地多间歇性降雨,引发局地山洪及地质灾害的气象风险较高,仍需加强防范。

    □继续阅读

    持续降水或扭转7月来高温少雨格局

    上周末,乌鲁木齐来了一场10.8mm的降雨,本周先后还将有两场降雨现身,至此,7月以来罕见的异常高温少雨天气或将有所改变。

    乌市7月的多年平均降雨是37.1mm。而刚刚过去的7月,乌鲁木齐仅有两场降雨,雨量也都少得可怜。据气象部门统计,今年7月首府主城区累计降雨量为3.8mm,作为一年中本该降雨最多的一个月份,连均值的零头都不到。除了主城区降水偏少以外,米东区及达坂城区的降雨量都明显偏少,偏少幅度均为自1981年以来的第一位。

    记者了解到,在出现了罕见的持续异常高温少雨天气之后,乌鲁木齐的干旱情况有所加重,所幸的是从进入8月开始,乌市的天气开始有所变化,本周冷空气扰动带来的断续降雨,将有望扭转7月的天气格局。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论