众星云集新疆大剧院 首场秀《千回西域》人气爆表

此景只应天上有 炫酷哪得几回见
文化新闻 2015-08-11 09:34:11来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

置身于新疆大剧院大厅内,观众可深深感受到华丽炫目的文化元素带来的视觉冲击。

    新疆都市报讯(记者胡媛媛 单坤摄影报道)刀光剑影,3D梦幻;天外飞仙,冰上芭蕾……8月8日,丝绸之路上的古老传说在新疆大剧院一一再现。大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》成为首场表演,也标志着2012年开建的新疆大剧院正式投入使用。

    当日下午,乌昌地区的头屯河畔热闹非凡,汪涵、尼格买提、刘晓庆、汤镇宗、孙骁骁、麦迪娜等众明星齐聚新疆大剧院,观看大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》。

    音乐响起,3D大幕徐徐展开,一个关于“冰山之父”的传说拉开了《千回西域》的帷幕……

    130分钟的《千回西域》集人物秀、服装秀、动物秀、特效秀、灯光秀、舞蹈秀、全景秀等于一体,是完全“中国制造”的高科技实景秀场,原创剧目重现多彩丝路,观众体验如梦如幻。来自中国、俄罗斯、格鲁吉亚、乌克兰等国的360位演员将杂技、武术、马戏、器乐表演、民族舞蹈、服饰表演、冰上芭蕾、空中特技等多种元素融为一体。

    俄罗斯芭蕾舞演员在冰台上飞速地旋转,翩翩起舞;月夜下纷蝶而至的玉女踏水而歌,采集昆仑圣山上神奇美妙的灵石;空中威亚特技演员从天而降,如同洞窟壁画中的衣裙飘曳、凌空飞舞的飞天神女;一群姿态矫健的西域骏马驰骋舞台,正欲奋蹄扬鬃、腾空飞奔;悠悠驼商与织绸姑娘随着浩荡的驼队自远方沙漠缓缓而来,坚实的脚步绘就出一幅真实的古丝路画卷……

    《千回西域》作为新疆大剧院的驻场歌舞秀,呈现出一个个挑战艺术极限的表演,给观众带来震撼体验,填补了新疆没有实景秀演出的空白,同时也为游客提供了一个“白天看景,晚上看戏”的全新体验。

    丝绸之路文化艺术中心·新疆大剧院是新疆西域实业集团有限公司投资建设的丝绸之路·印象城首期落成项目,2012年开始建设,总投资16.8亿元,建筑面积10万平方米。丝绸之路文化艺术中心包括新疆大剧院、丝绸之路音乐厅、多功能小剧场、会展中心等,是一个集文化演艺、旅游观光、会议展览于一体的大型文化景观建筑,是以丝绸之路文化为主题的超大型国际级文化艺术殿堂。

    记者获悉,《千回西域》在首演后,每周三、周五、周六、周日驻场演出。一年后,将开始全国巡演,衍生产品的开发和电影版本的拍摄也将陆续展开。

    看点1:新疆大剧院以及《千回西域》创“十宗最”

    新疆大剧院以及《千回西域》创造了国内外单体型剧院的“十宗最”:室内LED多媒体展示之最——3600平方米的LED屏幕;国内最高的钢结构穹顶式建筑——达到80米;国内剧院最大面积表演舞台——4000平方米;国内舞台装置之最——千余套装置联动;国内舞美场景变化之最——50项场景联动;国内舞台特效手段之最;国内光电集控、全景多声道技术领先之最;国内剧院民族服饰制作精良之最——2000多套;国内投资最大的丝绸之路文化产业项目;国内剧院民族演员和国际舞者阵容配置之最——360人。

    看点2:“金色皮牙子”是新疆人的骄傲

    新疆大剧院首场演出座无虚席,场外也是一票难求,可见新疆大剧院的火爆。看完《千回西域》市民们都赞不绝口,可更让新疆人自豪的是“金色皮牙子”大剧院。演出没开始,新疆大剧院门前市民为和“金色皮牙子”合影排起了长队。市民过了安检门后,兴奋地将手机、相机、DV 各种长枪短炮对准新疆大剧院剧场内。

    精美的木雕工艺、灵巧的金属铜艺、绚丽的彩绘,每一个细节都透出“西域元素”。特别值得一提地是,33米高的穹顶大厅,由数十位能工巧匠耗时数月纯手工绘制。“剧场真气派,看得太过瘾了,这真是咱们新疆人的骄傲!”来自乌市的曹女士竖起大拇指。

    从广州来新疆旅游的梁先生是第一次来新疆,提到新疆大剧院也是直夸“霸气”、“高大上”。

    “新疆大剧院是全国最大的穹顶类剧院,也是中国最高的剧院,还是第一个具有西域民族文化特色的剧院。它的建成是新疆旅游产业和文化产业融合的升级之作,也是传统文化旅游产业转型的示范性项目,对促进文化旅游产业的跨越式发展、带动区域经济的增长、增加就业等具有重要的意义。此外,大剧院还对提升新疆在国际上的影响力有很大作用。”新疆西域实业集团有限公司董事长兼总裁乐建江说。

    据介绍,新疆大剧院主剧场可容纳2100人同时观看演出,4000平方米国内最大的室内表演舞台上,安装36处立体实景,配置国际一流先进的声、光、电、烟火、水幕等大型机械舞台装置,营造出如梦如幻、身临其境的舞台意境。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论