逾200幅书画乌鲁木齐展出 纪念中国抗战胜利70周年

文化新闻 2015-08-11 10:05:07来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

逾200幅书画乌鲁木齐展出纪念中国抗战胜利70周年

图为参加书画展的两名抗战老兵其背后书法《壮我河山》。

图为抗战老兵钟梓林用沧桑的嗓音高喊“中国人民抗战胜利万岁”。

图为乌鲁木齐民众观看《松山一九四四》。 孙亭文 摄

图为乌鲁木齐民众观看《松山一九四四》。

    中新网乌鲁木齐8月10日电 (记者 孙亭文)一名目光坚毅的中国军人,站在一九四四年的云南松山山巅,头戴着英军的头盔,背一柄大刀,手持长枪,脚下踏着日军的“太阳旗”,山坡上还散落着日军丢弃的军帽、手枪等。这是新疆美术家协会副主席兼秘书长郐振明创作的水墨画《松山一九四四》,展现了抗日战争中的中国军人保家卫国的无畏精神。

    10日,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展”在乌鲁木齐举行。上述画作以及其他逾200幅书画精品,一同在该市美术馆展出,以纪念中国抗战胜利70周年。

    当年曾担任白求恩的临时翻译卢璋;黄埔第17期的抗战老兵彭焕扬;原兰州第八战区上尉钟梓林;“南侨机工”第九中队“华侨先锋大队”上尉队长李民生四位抗战老兵出席了该书画展。

    中新社记者注意到,当中国国歌《义勇军进行曲》响起的时候,四位抗战老兵立即不约而同地站立起来;在书法家向抗战老兵赠送作品时,钟梓林老人忽然右拳举起,用沧桑的嗓音高喊“中国人民抗战胜利万岁。”

    刹那间,乌鲁木齐美术馆里响起了热烈的掌声。钟梓林老人告诉记者,今天(10日)是日本决定投降的日子,所以特别激动。据悉,1945年8月10日,日本政府向中、美、英、苏等国发出投降照会。

    在现场,中新社记者通过书画家们的《壮我河山》、《中国梦》、《正义必胜》、《自强不息》等作品,感受到他们不忘历史,寄望和平的愿望。国家二级美术师吐尔地·依明也用维吾尔语写下《和平是天堂、战争是地狱》。

    据悉,是次活动募集到的逾200幅书画作品,将以低于市场价向社会开放出售,所募集到的善款,都将全部用于走访慰问抗战老兵活动,以及8月15日的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”。

    是次书画展由乌鲁木齐市文联、新疆广东商会、新疆国际侨商会等八单位联合主办,新疆粤新民族情援疆纪念馆、新粤木雕城、新疆中国画画院、新疆关爱老兵志愿者团体等七单位共同承办。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论