【辉煌60年】职业教育为新型工业化筑牢人才基础

科教新闻 2015-08-11 10:13:14来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    编者按 新疆维吾尔自治区成立60周年之际,全区职业教育发展取得可喜成绩。回顾这些年,职业教育一直是全区各级党委、政府最为关心的大事,功夫不负有心人,经过全区上下共同努力,我区特色现代职业教育体系建设初见成效。这些成绩的取得好比是给前行中的新疆经济再增添发展底气,无论是劳动密集型产业、服务业、中小微企业还是大型国有企业,都能看见通过职业教育培育出的劳动者。职业教育对于提升劳动者素质、促进就业创业、改善民生、加快经济结构转型升级、推进“一带一路”建设发挥越来越重要的作用。

    2015年8月11日起,新疆经济报推出职业教育助力我区经济腾飞系列报道,展示职业教育发展对我区经济社会发展发挥的积极作用。

    新疆经济报讯(记者刘毅报道)“以培养高素质技能人才为目的的职业教育,正为我区实现新型工业化提供坚实的人才基础。”8月10日,这是记者采访自治区教育厅获悉的。

    一方面,石油石化产业、煤炭煤电煤化工产业、装备制造业一直是新疆经济发展的着力点。中央新疆工作座谈会召开以来,中央、自治区相继出台政策,扶持石油石化等新疆传统优势产业发展,与之相关的装备制造产业迎来全新发展机遇。另一方面,多年来,我区职业教育发展规模由小到大,由弱变强。2014年,全区中等职业教育在校生21.95万人,高等职业教育在校生13.53万人,我区高中阶段毛入学率达83.95%。职业教育不仅对于提升劳动者素质、促进就业创业改善民生发挥着作用,更为加快我区经济结构转型升级、推进“一带一路”建设发挥出越来越重要的作用。

    为企业发展筑牢根基

    接受采访的多位中、高职院校负责人有一个共识,他们认为职业教育一半在学校,一半在岗位,校企合作成为职业教育成功的关键,企业学校联合,不仅为学生提供了良好的学习实践环境,也为企业自身发展提供了人才保障。

    陕汽新疆汽车有限公司人力资源科科长欧金艳介绍,随着陕汽集团在疆业务的不断拓展,人才教育和储备已成为企业发展的软实力。2011年陕汽新疆汽车有限公司在新疆建厂后,随即启动了人才培养战略,与新疆钢铁学校签订了人才培养合作计划,为学校提供实训基地、承接毕业生就业,帮助学校的同时也稳定了企业自身的人才引进渠道,通过校企合作模式,企业每年都能从职业院校引进技术人才填补岗位空缺,确保了正常开工和生产。

    新疆钢铁学校是一所由宝钢集团八钢公司负责行业管理的职业教育院校,得益于八钢的支持,学校职业教育水平有了明显提高。新疆钢铁学校校长杨璇说,职业教育不仅有校企合作,更有校企联办,新疆钢铁学校充分发挥“厂中校”的独特体制优势,立足八钢,与疆内各个大中型冶金企业密切合作,开展订单式培养、菜单式培训,培养了一批工业制造类专业人才。与此同时,八钢公司从工程技术人员和岗位能手中选拔兼职教师,参与学校的教学工作。

    企业员工走上讲台,不仅讲解了知识和技术,也让务实、勤奋等优秀企业文化根植于学生们心中,这让学生们在今后的工作岗位上,表现出与普通工人不一样的气质。

    新疆梅花氨基酸有限责任公司人力资源部部长李志梁说,企业从2010年项目落地至今,通过与新疆职业院校的合作联系,已完成了主体员工的培养和积累。2011年—2013年,企业项目投产初期人员需求量非常大,平均每年从职业院校吸收1000名新员工,这些员工不仅技能过硬,还具备吃苦耐劳的优良品质,其中大约50%能够沉淀到企业长期工作,这个比例是相当可观的。

    “为此,我们专门制定了企业干部本地化、员工本土化的人才培养战略,为企业发展筑牢根基。”李志梁说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论