新闻中心> 地州新闻

探访国家级非物质文化遗产--塔塔尔族传统节日“萨班节”
2015-08-11 10:37:50

奇台县大泉塔塔尔族乡举办了撒班节活动。

    天山网讯(昌吉台记者朱丽君 通讯员韩春茂摄影报道)萨班节,也称“犁头节”,是塔塔尔族特有的传统节日。8月10日,全国唯一的塔塔尔族乡——奇台县大泉塔塔尔族乡举办了撒班节活动。

    在大泉塔塔尔族乡黑沟风景区,从全疆各地赶来,穿着鲜艳民族服饰的塔塔尔族男女老少在宽敞的草坪上,铺上地毯或毛毡围坐在一起。精彩的塔塔尔族歌舞表演、民族刺绣展示、传统体育竞技、精美的塔塔尔美食让大家沉浸在欢乐和幸福中。

    夏迪亚•夏米力是新疆歌舞团唯一的塔塔尔族歌唱演员,这是她第三次来到大泉塔塔尔族乡演出。她专门为同胞们带来了两首塔塔尔族民歌。夏迪亚•夏米力说,与1998年她第一次来的时候相比,她深切感受到塔塔尔族文化被传承和保护得越来越好。

    2010年5月18日,“萨班节”被国家文化部列入第三批国家级非物质文化遗产名录。国家级非物质文化遗产——塔塔尔族萨班节代表性传承人帕依肯•哈力肯说:“从事农牧业生产的过程中,塔塔尔民族夏收开始之前,塔塔尔人要祝贺一下,就到河沿上,风景比较优美的地方去搞一个活动,就把这个活动以他们发明的工具犁铧——萨班的名字命名。从开始到现在有1000多年的历史了。”

    “萨班节”上,除了唱歌、跳舞之外,还举行赛马、摔跤、拔河等娱乐活动。这边歌声嘹亮、舞姿翩翩,那边随着裁判口令一声令下,10名塔塔尔族小伙子双腿钻进一个布袋里,开始了“赛跳跑”比赛。参赛者稍有不慎,就会摔倒在地,惹得观众哄堂大笑。17岁的那扎尔别克:“我是第一次玩,很好玩,我们队拿了第一名。这个萨班节对我们也是一个很好的教育。能学到一些我们本民族的传统文化。”

分享到: 更多
来源:天山网原创   责任编辑:任超
精彩精荐   更多>>

河马被同类围攻成鳄 ...

男子骑800千克鳄鱼玩耍

新西兰窒息美景

太平洋丽龟汇聚墨西 ...

贝克汉姆为银河队加油