公司出纳陷骗局转账26万余元,警方快速行动――

乌鲁木齐公安局与骗子比速度,追回22万余元

社会新闻 2015-08-11 12:09:18来源:新疆网
进入论坛
分享到

    90后女出纳员将骗子QQ留言误以为是老板指示,向对方账户转账26万余元。庆幸的是,关键时刻,警方与骗子展开“赛跑”,在骗子即将得手前将被骗资金成功冻结。

    新疆网讯(记者刘青霞 通讯员苏成银报道)90后女出纳员王娟遭遇骗局,糊里糊涂将公司26万余元存款转入骗子账号,关键时刻,乌鲁木齐市公安局开发区(头屯河区)分局刑侦大队民警与骗子展开“赛跑”,在骗子即将得手前将被骗款冻结。8月10日,乌鲁木齐警方向媒体通报了此案。

    “有人在QQ上冒充我们公司老总,要求给他转账,我把公司的26.8万元打给骗子了,怎么办?”7月28日13时许,王娟慌慌张张地跑进开发区(头屯河区)公安分局刑警大队二中队报案称。

    王娟是一家公司的出纳,7月28日,她在QQ上看到公司“老总”要求转账的留言,没有多想便将公司的26.8万打入骗子的账户中。

    办案民警立即启动快速查询机制,对涉嫌诈骗的银行卡资金流向进行追查,发现嫌犯已将受害人汇入的26万多元分数次转至一张工商银行卡中。

    这是一起明显的网络诈骗案件。在以往的案件中,受害人一转账,骗子就会在外地将钱取走。情况十分紧急,民警立即携带工作证件及相关查询、冻结法律手续快速到距离较近的一家工商银行,对嫌犯账户进行查询冻结,在银行工作人员的配合下,成功堵截还没来得及取走的22.4万元被骗款。

    接到转账指令电话核实

    办案民警在接受媒体采访时表示,此类案件属于可防性案件,只要提高警惕,就可避免。

    首先,提高风险防范意识,提高密码安全等级,设置QQ密码不要过于简单,设置有数字、字母、特殊符号的混合型密码组合,且一定要对QQ密码设置保护。

    QQ使用者最好不要乱点陌生人发来的网页链接,同时要安装病毒、木马防御和查杀软件,不定时查杀,发现电脑有异样,马上进行检查。尽量将财务电脑和其他电脑分开,减少病毒感染的可能性。聊天时不要轻易向陌生人泄露个人信息。

    公司、企业要加强内部管理,只凭QQ留言不可贸然转账。完善财务管理制度,规范资金进出流程,涉及款项往来事务时,务必先通过电话或当面与领导核实确认。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论